Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

В третьем квартале 2020 года, с июля по сентябрь, средний размер ипотечного кредита в Красноярском крае увеличился на 8,1% и в абсолютном выражении составил 2,3 миллиона рублей. Это следует из данных, опубликованных Национальным бюро кредитных историй. За аналогичный период 2019 года средний размер чека по ипотеке составлял 2,1 миллиона рублей.

По общим объёмам ипотечного кредитования Красноярский край занял 11 место в России. Впереди региона, на восьмом месте, стоит его сосед по СФО — Иркутская область.

Продолжают расти цены на жильё. Согласно статистике Красноярскстата, на конец 3 квартала 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Красноярске составила 62,7 тысячи рублей, во вторичке – 53 тысячи рублей. Ценовой рост с начала 2020 года составил 7,2% и 4% соответственно. А вот у ЦИАН несколько иные данные. По сведениям сервиса по подбору недвижимости, средняя цена квадратного метра в Красноярске в новом доме в октябре составила 71 тысячу рублей. За год рост составил 8,9%.

Ситуация на рынке недвижимости и в Красноярском крае, и в целом по всей стране практически аналогична и не внушает долгосрочного оптимизма. Объёмы выдачи ипотеки подскочили по сравнению с прошлым годом более чем на треть.

Ажиотажный спрос на ипотеку объясняется низкими ипотечными ставками. В апреле в рамках стимулирования рынка недвижимости на период пандемии в России стартовало госсубсидирование ставок (до 6,5% годовых) на покупку жилья в новостройках. К началу ноября было выдано 254 тысячи кредитов на 720 миллиардов рублей, что составляет более 83% от общего лимита по программе. Постановлением правительства льготная ипотека продлена до 1 июля 2021 года.

Вместе с тем Центробанк продолжает удерживать ключевую ставку на уровне 4,25% годовых — это рекордно низкий показатель за последние годы. Соответственно, и без льготной программы ипотечного кредитования ставки по стране были на довольно низком уровне (около 8% до введения госсубсидирования). Льготная программа, снизив ставки не столь существенно, создала ажиотажный спрос, который, в свой черёд, спровоцировал рост цен на недвижимость. Рост цен в конечном счёте нивелирует пониженную ставку. Так что можно говорить о негативном эффекте — хотели как лучше, а получилось как всегда.

Происходящий бум на рынке ипотечного кредитования является аномальным и нездоровым в свете того, что происходит на фоне перманентного падения реальных доходов и обнищания населения. «Под шумок» госсубсидирования ипотечные кредиты набирают априори неблагонадёжные заёмщики, которые не смогут обслуживать заём в дальнейшем. Роста реальных доходов россиян не предвидится — ввиду сложной макроэкономической ситуации взяться ему попросту неоткуда. Это и вызывает беспокойство.

Эксперты считают, что пик спроса на ипотеку уже пройден, дальше ждут охлаждения рынка. Но есть ещё один, более важный, момент, которого действительно стоит ждать, — это кризис неплатежей, который неминуемо разразится в обозримом будущем.

Уж кто сейчас действительно в плюсе, так это застройщики, быстро и успешно распродавшие квартиры и нарастившие свои доходы. Обезумевшие от «выгодного предложения» россияне расхватывают квадратные метры как горячие пирожки, не думая о расплате.

Но в правительстве нездоровой ситуации на рынке недвижимости не видят. Федеральные чины обсуждают возможность продлить программу льготной ипотеки и после июля 2021 года и рассматривают её как эффективную меру поддержки строительной отрасли в период пандемии.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=206665

Bytes: 3827 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай