Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

В третьем квартале 2020 года, с июля по сентябрь, средний размер ипотечного кредита в Красноярском крае увеличился на 8,1% и в абсолютном выражении составил 2,3 миллиона рублей. Это следует из данных, опубликованных Национальным бюро кредитных историй. За аналогичный период 2019 года средний размер чека по ипотеке составлял 2,1 миллиона рублей.

По общим объёмам ипотечного кредитования Красноярский край занял 11 место в России. Впереди региона, на восьмом месте, стоит его сосед по СФО — Иркутская область.

Продолжают расти цены на жильё. Согласно статистике Красноярскстата, на конец 3 квартала 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Красноярске составила 62,7 тысячи рублей, во вторичке – 53 тысячи рублей. Ценовой рост с начала 2020 года составил 7,2% и 4% соответственно. А вот у ЦИАН несколько иные данные. По сведениям сервиса по подбору недвижимости, средняя цена квадратного метра в Красноярске в новом доме в октябре составила 71 тысячу рублей. За год рост составил 8,9%.

Ситуация на рынке недвижимости и в Красноярском крае, и в целом по всей стране практически аналогична и не внушает долгосрочного оптимизма. Объёмы выдачи ипотеки подскочили по сравнению с прошлым годом более чем на треть.

Ажиотажный спрос на ипотеку объясняется низкими ипотечными ставками. В апреле в рамках стимулирования рынка недвижимости на период пандемии в России стартовало госсубсидирование ставок (до 6,5% годовых) на покупку жилья в новостройках. К началу ноября было выдано 254 тысячи кредитов на 720 миллиардов рублей, что составляет более 83% от общего лимита по программе. Постановлением правительства льготная ипотека продлена до 1 июля 2021 года.

Вместе с тем Центробанк продолжает удерживать ключевую ставку на уровне 4,25% годовых — это рекордно низкий показатель за последние годы. Соответственно, и без льготной программы ипотечного кредитования ставки по стране были на довольно низком уровне (около 8% до введения госсубсидирования). Льготная программа, снизив ставки не столь существенно, создала ажиотажный спрос, который, в свой черёд, спровоцировал рост цен на недвижимость. Рост цен в конечном счёте нивелирует пониженную ставку. Так что можно говорить о негативном эффекте — хотели как лучше, а получилось как всегда.

Происходящий бум на рынке ипотечного кредитования является аномальным и нездоровым в свете того, что происходит на фоне перманентного падения реальных доходов и обнищания населения. «Под шумок» госсубсидирования ипотечные кредиты набирают априори неблагонадёжные заёмщики, которые не смогут обслуживать заём в дальнейшем. Роста реальных доходов россиян не предвидится — ввиду сложной макроэкономической ситуации взяться ему попросту неоткуда. Это и вызывает беспокойство.

Эксперты считают, что пик спроса на ипотеку уже пройден, дальше ждут охлаждения рынка. Но есть ещё один, более важный, момент, которого действительно стоит ждать, — это кризис неплатежей, который неминуемо разразится в обозримом будущем.

Уж кто сейчас действительно в плюсе, так это застройщики, быстро и успешно распродавшие квартиры и нарастившие свои доходы. Обезумевшие от «выгодного предложения» россияне расхватывают квадратные метры как горячие пирожки, не думая о расплате.

Но в правительстве нездоровой ситуации на рынке недвижимости не видят. Федеральные чины обсуждают возможность продлить программу льготной ипотеки и после июля 2021 года и рассматривают её как эффективную меру поддержки строительной отрасли в период пандемии.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=206665

bytes: 3844 / 3727

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 735 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Застройщики отказываются от дольщиков

БАБР внимательно следит за событиями на рынке красноярской недвижимости. В прошлых публикациях мы уже пришли к ряду неутешительных выводов. Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари! Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь Вспомним их тезисно.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2073

22.04.2021

Предмостная площадь: из цепких лап «Сибиряка»?

Предмостную площадь в Красноярске, с горем пополам вырванную из цепких лап строительной компании «Сибиряк», наконец ждёт преображение.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1949

20.04.2021

ВДЦ MixMax — незаконное детище Усса и Зубарева

В коррупционной повестке Красноярья (а её в последние дни было в большом изобилии) всплыло имя Виктора Зубарева. В канву коррупционных разоблачений вокруг губернатора Александра Усса очень органично вплёлся депутат Госдумы от Красноярского края.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

10735

14.04.2021

Школа на воде Коропачинского: небезопасно, неэкологично

Концентрация деяний околоуссовских бизнесменов в красноярской повестке буквально зашкаливает. Другой губернаторский дружок, владелец строительной компании «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский, продавливает проект строительства школы прямо на Абаканской протоке, на воде.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

6966

05.04.2021

Кафе раздора. Как ларёк стал двухэтажным бараком

История кафе «Кантри» в Красноярске выбивается из ряда других историй о самостроях. В самом центре города, на историческом проспекте Мира, в одночасье появилось архитектурное убожество, которое никоим образом не вписывается в окружающую городскую среду и даже вовсе — уродует её.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4586

30.03.2021

Банда уплотнителей-стяжателей. Кто хочет уплотнить Пашенный?

Вокруг Пашенного продолжает собираться «тусовка» девелоперов — каждый со своими коммерческими интересами. Интересы эти подстёгивает новая магистраль, которая наконец сделает Пашенный транспортно доступным районом. Вожделенная магистраль.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3815

01.02.2021

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4010

29.01.2021

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

В Красноярске намечается глобальная реконструкция Театральной площади. Ещё в апреле прошёл конкурс на лучшую концепцию развития общественного пространства. Конкурсное жюри из шести претендентов выбрало троих победителей.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3618

21.01.2021

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4180

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5506

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

5166

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5522

09.11.2020

Лица Сибири

Волков Константин

Попов Олег

Ершов Дмитрий

Абдулина Роза

Андреев Андрей

Маслодудов Димитрий

Рубцов Александр

Левченко Евгений

Воронова Татьяна

Артюхов Алексей