Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем».

В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы. Упаковка была произведена около полувека назад. С 80-х годов радий хранится на железногорском Горно-химическом комбинате и сейчас нуждается в переупаковке. Как пояснили в Росатоме, возникла угроза разгерметизации защитного металлического контейнера из-за старения и изнашивания резиновой прокладки резьбовой крышки.

Для этого и понадобились публичные слушания, тема которых звучит следующим образом: «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ ФГУП ГХК»».

Представляют интерес не внутренние производственные дела ГХК, а сама процедура общественных слушаний, которые периодически организуются в Железногорске. Данный процесс правильней будет назвать инсценировкой, потому как его участники и исход заранее предопределены. До слушаний в закрытом атомном городе не допускают независимых от атомной отрасли граждан, ну а зависимые от структур Росатома сотрудники всегда обеспечивают одобрительное голосование.

В 2015 году Росатом легко срежиссировал публичные слушания по строительству первой очереди могильника РАО 1-2 класса опасности, куда радиоактивные отходы планируют свозить со всей России и из других стран.

В 2018 году в Железногорске не менее успешно прошли публичные слушания по вопросу закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный», на котором используется старая советская теология закачки в РАО прямо под землю без защитных ёмкостей.

Послушные железногорцы, работники атомной отрасли, одобряют любую инициативу, спущенную сверху Росатомом. Притом в случае публичных слушаний по вопросам захоронения радиоактивных отходов речь идёт об опасности, стоящей перед жителями не только Железногорска, но и близлежащих населённых пунктов и всего региона.

Геологический участок, выбранный для будущего захоронения ядерных отходов 1-2 класса опасности в шести километрах от Железногорска, раскритикован независимыми экспертами. Кроме того, даже в ИБРАЭ РАН признали, что через площадку проходит три геологических разлома, и с высокой вероятностью имеется связь грунтовых вод с поверхностью и гидросистемой Енисея. Соответственно, существует непосредственная угроза миграции радиоактивных изотопов из места захоронения с грунтовыми водами.

Когда речь идёт о такого размаха ядерном могильнике и потенциальном радиационном заражении, было бы логично и справедливо спросить мнение других жителей региона. Но атомщики предпочитают решать вопросы в рамках корпоративного «междусобойчика».

Ранее по теме:

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=206635

Bytes: 3364 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

5058

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5627

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8757

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11738

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7774

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9144

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

21471

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

2879

11.06.2025

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Неожиданный арест красноярского политолога Алексея Аксютенко оставил после себя множество вопросов. Журналист Бабра пообщался с Алексеем.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17193

06.06.2025

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Политический кризис, который то ли сознательно, то ли в результате очередной эмоциональной фрустрации спровоцировал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко абсолютно непрофессиональными действиями, реализуя задачи, поставленные федеральным центром, вскрыл большое количество откровенных ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9189

03.06.2025

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11344

27.05.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Распутин Алексей

Лобанов Александр

Ермаков Иннокентий

Жбанов Андрей

Путин Владимир

Кудинов Олег

Куглянт Ольга

Шагин Андрей

Клюкин Александр