Енисейская Сибирь «посрамила» критиков. Спустя два года

С полей комплексного проекта «Енисейская Сибирь» с большой помпой и бравадой нам докладывают о первых успехах комплексного инвестиционного проекта, запущенного по инициативе губернатора Усса два года назад.

Надо сказать, за прошедшие два года похвалиться было откровенно нечем. Кроме заверений о том, что вот-вот регионы Енисейской Сибири расцветут от избытка инвестиций, ничего толкового не происходило. И вот пошли первые наглядные подвижки, которые администрация губернатора и Корпорация развития Енисейской Сибири тут же водрузили на военные знамёна.

В середине октября было объявлено о получении разрешения на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ак-Суг в Тыве. Между тем летом предполагалось, что к осени уже начнётся строительство ГОКа. Основные параметры планируемого проекта выглядят следующим образом: мощность по добыче и переработке руды – 24 миллиона тонн в год; средний годовой объём производства - 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата.

28 октября Александр Усс лично принял участие в торжественно церемонии закладки «первого камня» самого северного моста через Енисей у посёлка Высокогорский. Строительство моста тоже входит в КИП «Енисейская Сибирь».

В церемониальной речи под объективами телекамер губернатора назвал будущий мост «инвестиционным будущим Енисейской Сибири». Ожидается, что инфраструктурный объект поспособствует развитую лесной и горнорудной промышленности Северо-Енисейского района и обеспечит его жителей транспортной доступностью в центральные районы края. Закончить строительство моста хотят к ноябрю 2023 года.

Вот с каким бахвальством отписал о начале строительстве моста тг-канал «Енисейский Сибиряк» — неофициально-побочный канал дирекции мегапроекта. Даже слово «губернатор» написано с прописной буквы — так, что читатель невольно преисполняется благоговением:

«Скептики посрамлены: строительство моста - реальный результат лоббистской политики Губернатора. Наверное, кто-то из нынешних руководителей когда-нибудь в своих мемуарах посвятит этому кейсу отдельную главу, и она будет, пожалуй, одной из самых интересных».

Да и сам Александр Викторович в ходе торжественной церемонии не скрывал испытываемого ажиотажа и чувства победы.

Жаль лишь, что у Серого дома ушло очень много времени на то, чтобы наконец «посрамить» скептиков и сделать хоть что-то в рамках разрекламированного мегапроекта, который буксовал на месте без малого два года.

Впрочем, БАБР за красноярского губернатора от души рад. В неспокойные военные времена, когда могущественная северная корпорация норовит унизить и принизить, он как никогда нуждается в поводах для гордости.

Тем временем дирекция инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», хоть как-то оправдывая своё дорогостоящее бюджетное существование, продолжает окружать проект позитивным информационным полем. Снимают фильмы, выпускают «мерч», пишут вдохновляющие посты в официальных и неофициальных аккаунтах в соцсетях, докладывают о планах превращения Красноярского края, Тывы и Хакасии в межрегиональный инвестиционный рай. Главное, как известно, бодрость духа — а за бюджетные средства поддерживать её очень легко и сподручно.

Так, ранее в октябре в Корпорации развития отчитались о том, что «инвестпотенциал регионов Енисейской Сибири презентовали компаниям из Швейцарии и стран Европейского Союза». В конце сентября всё тот же инвестиционный потенциал презентовали представителям «Деловой России». 

Ранее по теме:

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=206492

Bytes: 3828 / 3577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)