Усс — «Норникелю»: мало платите!

Отдельным предметом склочных разборок между «Норникелем» и властями Красноярского края стал объём налоговых отчислений металлургической корпорации в бюджет региона.

16 октября в Красноярске состоялось выездное заседание комиссии из членов Совета Федерации, а также федеральных и региональных чиновников, посвящённое майскому техногенному ЧП на Норильский ТЭЦ-3, произошедшее по вине «Норникеля». На заседании губернатор региона Александр Усс заявил, что налоговые поступления «Норникеля» в краевой бюджет в 2019 году составили 60 миллиардов рублей, и провёл параллель с непомерно высокими дивидендными выплатами в компании:

«О дивидендах. Их размер впечатляет – в прошлом году он составил свыше 320 миллиардов рублей. Для сравнения: налоги в краевой бюджет – 60 миллиардов, в федеральный – 40 миллиардов. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что сверхдоходность компании основана на двух китах – это недра, которые принадлежат государству, и гигантских вложениях в комбинат, которые были сделаны еще в советский период».

Металлургическая корпорация тут же отпарировала реплику Александра Викторовича, использовав в качестве медиаплощадки издание РБК:

«В 2019 году она составила 104 миллиарда рублей, а не 60 миллиардов, как сказал губернатор, отметил представитель предприятия. Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал неверную сумму налогов «Норникеля» в региональный бюджет за 2019 год, заявил РБК представитель компании. <…> РБК направил запрос в пресс-службу губернатора и правительство Красноярского края».

Далее РБК процитировало неназванного представителя «Норникеля», который напомнил, что, цитата, компания является крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических компаний России, а в прошлом году также была крупнейшим налогоплательщиком в Красноярском крае (36% собственных доходов) и Мурманской области (23%).

Серый дом не впервые транслирует тезис о том, что «Норильский никель» платит в краевой бюджет сумму, которая несоразмерна экологическому вреду от деятельности компании и не может и близко сравниться с теми суммами, которые ежегодно уходят на выплаты акционерам компании в качестве дивидендов. Так, в публикации «За что атакуют Усса» в «Росбалте», на которую БАБР уже обращал внимание, транслируется позиция Серого дома о недостаточных налоговых выплатах «Норникеля», а также их снижении от года к году:

«Владимир Потанин, как большинство успешных бизнесменов, целенаправленно минимизировал расходы на протяжении последних 20 лет, в результате чего доля налоговых платежей «Норильского никеля» в краевом бюджете сократилась с 70% до 22%, губернатор счел новые льготы чересчур щадящими. В подобных случаях компромисс обычно находится в результате длительных и изматывающих переговоров, но Потанин, видимо, решил иначе: просто поменять губернатора».

Хочется добавить, что перешедшая в перманентную фазу конфронтация между «Норникелем» и властями Красноярского края должна была уже порядком надоесть управлению по внутренней политике администрации президента.

С одной стороны, «Норникель» — крупнейший производитель цветных металлов в мире и самый крупный в России, это корпорация стратегического значения для страны. С другой стороны, Красноярский край — регион-донор для федерального бюджета, крупный промышленный центр страны. И когда две силы, которые должны работать в синергии или хотя бы в подобии партнёрства, бранятся между собой, как торговки в базарный день, — тогда возникает ненормальная ситуация, которой рано или поздно должен быть положен конец. Интересно лишь, как долго Кремль готов наблюдать за происходящим и сохранять нейтралитет.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=206106

Bytes: 3824 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор