Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Во многих городах Сибири в рамках городского благоустройства стало обычным делом использовать солесодержащие смеси в зимний период. Такими веществами обрабатывают пешеходные и проезжие части города, чтобы избежать гололедицы.

Вообще, согласно правилам, допускается применение только тех реагентов, которые прошли предварительную оценку воздействия на жизнь и здоровье граждан, состояние компонентов окружающей среды, включая растения, почву, водные объекты, на состояние объектов дорожного хозяйства и связанных с ними гидротехнических и других коммуникаций. Ранее скользкие дороги посыпались смесью из песка и технической соли, однако сегодня используются химические вещества, которым под силу удалять наледь даже в условиях экстремально низких температур. Принцип использования противогололёдных реагентов основан на том, что температура замерзания воды с разведёнными в ней хлоридами солей ниже, чем температура замерзания естественных осадков.

Так, самым распространённым реагентом в стране является «Бионорд». Он якобы оказывает максимально полезный эффект и в то же время наименее негативное влияние на окружающую среду. Красноярские учёные провели исследование, результаты которого показали, что средство не такое уж и безвредное, как принято считать. Хотя это было предсказуемо, ведь в его составе есть хлориды натрия и кальция.

Специалисты провели стандартные токсикологические биотесты, в ходе которых оценили влияние растворов с различными концентрациями противогололёдной смеси на рост и размножение ветвистоусого рачка Moina macrocopa и репчатого лука Allium cepa.

Оказалось, что при содержании реагента более пяти граммов на литр, вещество способно оказывать немалый негативный эффект. В ходе эксперимента при такой концентрации за два дня погибла половина исследуемых рачков, а у лука в два раза ухудшился рост корней и количество делящихся клеток.

Это говорит о том, что использование реагента должно сопровождаться и его уборкой. Увозить его необходимо не в лес, а на специальный полигон. В противном случае весной на газоне или в лесу ничего не вырастет.

Но это ещё не вся беда. По словам учёных, накопленный реагент весной может проникать в землю, а оттуда и в грунтовые воды. Постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция может привести к серьёзным нарушениям в жизни водоемов.

По оценкам специалистов, сток с каждого квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды.

«Основное действие противогололёдной смеси «Бионорд» на исследуемые объекты связано с входящими в её состав солями хлора и натрия. Таким образом, регламентированная правилами использования препарата очистка обработанных поверхностей от «Бионорда» - базовое требование к применению солесодержащих средств. Иначе постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция может привести к серьёзным нарушениям в функционировании водных экосистем», - сказано в результатах исследования, опубликованных в научном журнале «Вестник Томского государственного университета. Биология».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205975

Bytes: 3379 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Красноярск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18164

12.01.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван