Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс
Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.
Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.
В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.
Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.
Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.
Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.
По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.
За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.
Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.
Читайте также: