Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.

Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.

Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.

Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.

Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.

По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.

За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.

Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205837

Bytes: 3782 / 3654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда