Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации.

Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения. Возмущения жадностью, беспринципностью и наглостью корпорации Владимира Потанина.

Напомним, после нескольких месяцев молчания «Норникель» наконец озвучил свою сумму штрафа за экологический урон Таймыру — она оказалась в семь раз меньше той, что корпорации назначил Росприроднадзор. 21,4 миллиарда рублей вместо 147,8 миллиарда за разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Но это ещё не всё. Компания Потанина просит учесть также те затраты на ликвидацию последствий, которые она уже понесла и понесёт ещё, пока работы не будут завершены. Между тем в конце сентября Владимир Потанин в интервью каналу «Россия-24» заявлял, что его компания уже потратила на ликвидацию последствий 11,5 миллиарда рублей. Итого остаётся 9,9 миллиарда рублей, которые «Норникель» «щедро» готов выплатить. Не забываем, что на другой чаше весов — десятки лет на восстановление арктической экосистемы. В частности, по данным Росрыболовства, на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет. Являются ли 9,9 миллиарда рублей справедливой платой за десятки лет мёртвой природы? Едва ли. Но у металлургов хватает наглости утверждать обратное.

Цинизм «Норникеля» проявляется и в мелочах. Компания отправила Росприроднадзору отзыв на арбитражный иск ведомства, прикрепив к нему, по словам Радионовой, «несколько коробок документов» со скрупулёзным перечнем своих затрат на ликвидацию последствий. В этом перечне присутствуют, внимание, пакет-майка, кружка, три спиннинга, шесть блесен и так далее.

Вот как прокомментировала вышеуказанные обстоятельства глава Росприроднадзора:

«Предприятие настаивает, что государство должно учесть «понесенные им затраты» на ликвидацию последствий при взыскании вреда. Уже на первых страницах обращают на себя внимание эти «затраты»: три спиннинга, 6 блесен, набор пивных кружек «Мюнхен», еще пивные кружки, 2 лески, катушки безынерционные. Еще забыла: пакет-майка) Какие тут комментарии...

Если бы это не была крупная уважаемая компания, известная на весь мир, я бы решила, что это такое неуважение (если не сказать резче) к стране, к людям, живущим на этой земле, да и просто к здравому смыслу. Иначе зачем искать надуманные предлоги, чтобы уйти от ответственности?».

Накладные, о которых идёт речь, опубликовала депутат красноярского Заксобрания Елена Пензина:

Впереди — судебные тяжбы между Росприроднадзором и «Норникелем». Можно предположить, что сейчас для Светланы Радионовой принуждение «Норникеля» к выплате штрафа — некая священная война. Надзорник систематически потрясает кулаками и выказывает твёрдое намерение призвать корпорацию-нарушителя к ответственности. Не стоит забывать, что после майского ЧП в медиа была запущена информация об аффилированности Радионовой с компанией Потанина. В частности, «Новая газета» публиковала сведения о том, что надзорник летала из Москвы в Норильск и обратно на корпоративном бизнес-джете «Норникеля». А это уже вопрос репутации.

Ранее на БАБРе:

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205771

Bytes: 3782 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия