Передел с фальстартом. Муниципалы вице-мэра Давыдова сели в лужу

Муниципальное предприятие «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) стало «звездой» дорожного сезона 2020 года. В самом худшем смысле.

В этом году на подрядном рынке Красноярска произошёл своего рода передел — в пользу муниципальных структур. Крупнейшие дорожные и благоустроительные подряды вдруг достались муниципалам — предприятиям «САТП» и «ДРСП Левобережное». Есть мнение, что произошедшая перестановка сил стала следствием закулисной борьбы между двумя заместителями мэра Сергея Ерёмина — Алексеем Давыдовым и Владиславом Логиновым. Последний ежегодно лоббирует на подряды аффилированные коммерческие структуры. В частности, БАБР не раз писал о тесных дружественных связях Логинова с руководителем ООО СПК «Сфера» Абилфазом Аллахяровым. Стараниями вице-мэра фирма стала крупнейшим подрядчиком мэрии Красноярска по проектам благоустройства городских пространств и капремонту.

Частники, за которыми стоит Логинов, на передел в пользу муниципалов ответили юридическим бунтом в форме многочисленных жалоб в УФАС. Подробнее об этом: Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

Тем не менее САТП свои подряды получил — и в итоге с позором их провалил. Муниципальное предприяти провалило сроки работ на улицах Аэровокзальной и Железнодорожников, попутно продемонстрировав низкое качество работ.

На Железнодорожников технический надзор зафиксировал ненадлежащее качество нового асфальтового покрытия — перекладывать асфальт подрядчику пришлось за свой счёт. Объект должен был быть сдан ещё 31 августа.

По поводу медленных работ на Аэровокзальной ранее в сентябре публично сокрушался мэр Сергей Ерёмин, который в уходящем дорожно-благоустроительном сезоне регулярно выступал в жанре «разносы подрядчиков с пристрастием». За каждый день просрочки подрядчику насчитываются штрафы.

Собственно, провал САТП был прогнозируемым — у предприятия нет практического опыта дорожного ремонта (основной профиль предприятия — содержание дорог, а не их строительство). А вот то, что красноярская мэрия будет фактически самой себе устраивать нагоняи и выписывать штрафные санкции — о таком никто и подумать не мог. Дорожный ремонт — штука непредсказуемая.

Отметим, МП «САТП» также входит в список недобросовестных подрядчиков по благоустройству города по части озеленения. Весной 2020 года депутат Горсовета Роман Крастелев опубликовал список предприятий-нарушителей, которые не выполняют или недолжным образом выполняет свои обязательства по договору подряда на проведения работ по озеленению. Помимо САТП, в чёрном листе оказались и другие подведомственные муниципальной администрации предприятия — МП «УЗС» и МП «ДРСП Левобережное».

Ситуация, конечно, удручающая. Мало того, что за подрядной работой коммерсантов нужно следить в оба глаза (того и гляди — сорвут сроки или всё испортят), так и на муниципалов, как оказалось, надежды нет. Можно констатировать, что «новация» вице-мэра Давыдова с заводом на подрядный рынок муниципальных структур дала фальстарт.

Впрочем, впереди у САТП новые заморочки. В будущем зимнем сезоне муниципалы будут пробовать на улицах города новый реагент, который городская администрация уже закупила взамен раскритикованному «Бионорду». Есть подозрение, что общественность и депутаты Горсовета будут с особым усердием следить за тем, как на дорогах рассыпают 174 миллиона рублей — именно столько городской бюджет отдал ярославскому производителю реагента.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205742

Bytes: 3869 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

6410

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13720

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15315

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15767

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11158

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11407

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

20999

14.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13624

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13766

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12135

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12200

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

34813

24.01.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Верхозин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Жилкин Вячеслав

Леонов Сергей

Диксон Виталий

Сумароков Илья (младший)

Обухов Александр

Дубынин Степан

Юрасова Татьяна