«Норникель» vs Усс: война компроматов

Противостояние между «Норникелем» и властями Красноярского края, начавшееся весьма дерзко и даже повлёкшее отставку пронорникелевского мэра, быстро выродилось в войну компроматов и информационных вбросов через подконтрольные медиаресурсы.

Давненько на краснояского губернатора не выливалось столько информационного негатива, как в последние месяцы. И что-то подсказывает, что за компрометирующими главу региона потоками стоит северная корпорация. При этом негатив льётся из крупных федеральных медийных источников.

Так, влиятельный и ужасный Telegram-канал «Незыгарь» с аудиторией в 350 тысяч подписчиков зачастил с постами, в которых то и дело констатирует стремительное ослабление губернаторских позиций и намекает на возможную отставку. К «предвестникам» скорейшего краха Александра Усса относят уголовное дело против краевого министра лесного хозяйства Дмитрия Маслодудова, который арестован по подозрению во взяточничестве. Мол, арест регионального министра — вторжение на территорию губернатора, да и вообще — Усс может быть следующим, по ком «звонит колокол». Припоминали губернатору и прошлогодние лесные пожары, и гибель 20 старателей на прииске золотодобывающей компании «Сисим». Мусорный коллапс в Красноярске тоже причислили к губернаторским «факапам». Наказ президента Путина навести порядок в лесной отрасли тоже трактовали как послание чуть ли не лично Александру Викторовичу, у которого в регионе в лесной отрасли — полный швах.

Отдельный поводом для компрометации Усса стало силовое преследование общины Виссариона. Телеканал «РЕН» опубликовал совместные фото Александра Усса с членами «Церкви последнего завета»:

Федеральный телеканал рассказал, что виссарионовцы регулярно получали средства из краевого бюджета, в частности — в рамках подготовки к зимней Универсиаде. Тему, опять же, подхватил «Незыгарь». Глава краевого правительства Юрий Лапшин принялся всё отрицать: мол, власти не ориентируются на вероисповедание при выборе подрядчиков.

Чем же отвечает Серый дом? Да всё тем же — информационными потоками, преимущественно через подконтрольные тг-каналы. Но калибр уже не федеральный, а всего лишь региональный. Но, как говорится, какими ресурсами обладают — те и задействуют, зато на полную мощь. Зато выдумывать негативные информационные поводы на ровном месте надобности нет — «Норникель» сам себя методично закапывает в репутации варварского природопользователя. Нужно просто аккуратно подкидывать горсти земли — со злой иронией комментировать все провалы северной корпорации. Начиная с мая и по сей день «Норильский никель» пребывает в стойком негативном информационном поле: экологические претензии к компании, выраженные в денежной форме, растут и достигли почти 200 миллиардов рублей; внеплановые проверки надзорников на объектах металлургической компании фиксируют сотни нарушений.

Тг-канал «Кроха.сан» принялся публиковать отзывы сотрудников «Норникеля» о своём работодатели. Как утверждает тг-канал, положительные отзывы — фальшивые и пишутся московскими офисными сидельцами, на что указывают IP-адреса комментаторов:

Свою лепту в череду разоблачений внесла и командировка краевых депутатов на Таймыр в рамках работы депутатской комиссии по расследованию причин и последствий майского техногенного ЧП. В течение нескольких дней народные избранники вместе с профильными чиновниками изучали последствия разлива дизельного топлива, а депутат Елена Пензина красочно отчитывалась об этом в своём Telegram.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205654

Bytes: 3858 / 3465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья