Следствие вели депутаты: расследованию экологической катастрофы грозит саботаж?

Первого октября состоялось заседание депутатской комиссии Заксобрания, созданной для рассмотрения причин и последствий разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске

Пресс-служба регионального парламента передает, что на заседании с докладами выступили представители всевозможных надзорных ведомств: Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство. Однако несмотря на внушительный состав спикеров, какой-либо важной, да и банально новой информации в ходе заседания озвучено не было. Во всяком случае, если судить по официальным источникам.

Например, стало известно, что Ростехнадзор планирует завершить работу над итоговым документом по расследованию аварии на норильской ТЭЦ в октябре. Росприроднадзор, в свою очередь, заявил, что данные о произошедшей аварии поступили в ведомство 29 мая, после чего специалисты выехали на место розлива нефтепродуктов. Очень информативно и, главное, своевременно.

Лишь Росрыболовство смогло похвастать некой конкретикой. Руководитель Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос сообщил, что для восстановления биологических ресурсов в районе аварии потребуется строительство, как минимум, трех рыборазводных заводов.

Новостной релиз, которой даже по канонам официально-делового стиля пресс-службы Заксобрания, получился предельно скупым и сухим уже привычно разбавила интересными подробностями депутат Елена Пензина – фактически единственный представитель многочисленной расследовательской комиссии, не стесняющийся публично освещать деятельность этой самой комиссии.

– В закромах комиссии депутатского расследования по разливу нефтепродуктов в Норильске появилась новая экспертиза – этнографическая. Ее выводы неутешительны и свидетельствуют, что загрязнитель систематически причиняет вред окружающей природе. Специалисты намерены взять анализы у КМНС (коренные малочисленные народы Севера), так как считают, что употребление рыбы, добытой в зоне поражения, негативно сказалось на людях…

… Представитель Росприроднадзора в категоричной форме отказался ознакомить депутатов, общественность и СМИ с результатами проб. На минуточку, друзья, вы живете за счет налогов и подобное вызывающее поведение наталкивает на нехорошие мысли, – в личном телеграм-канале депутат поделилась деталями заседания, которые определенно не внушают оптимизма.

Кроме того, Елена Пензина, оценивая общий ход заседания комиссия, приходит к тревожному предположению: «не исключена вероятность саботажа принятия доклада». Между тем, по словам главы расследовательской комиссии Виталия Дроздова, на следующей неделе депутаты должны принять решение о согласовании доклада, а девятого октября комиссия намерена завершить работу.

Ранее на БАБРе:

Заксобрание и мерзлота: депутаты побывали в Норильске

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205505

Bytes: 3013 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1170

01.04.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9279

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8682

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9872

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11475

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10350

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10310

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11191

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11975

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

14246

03.10.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир