«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Не дождавшись добровольной выплаты штрафа, 10 сентября Росприроднадзор подал иск о взыскании с «Норникеля» 148 миллиардов рублей в судебном порядке. Иск был направлен в Арбитражный суд Красноярского края.

Юристы, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что процесс будет долгим и каверзным — и не факт, что суд встанет на сторону истца. Волокита будет заключаться в необходимости проведения большого числа экспертиз, которые оценят экологический ущерб в денежном эквиваленте. Ведь предмет спора — именно размер штрафа.

В конечном счёте компания Потанина может, во-первых, оттянуть срок уплаты штрафа, а также, что важно, снизить его размер. Есть мнение, что арбитражное дело затянется на год и более, а размер штрафа суд может снизить вдвое. Предварительное судебное разбирательство состоится 12 октября.

«Норникель» сейчас принял на вооружение тактику по максимальному затягиванию с выплатой назначенного Росприроднадзором штрафа. Действия Росприроднадзора компания Потанина назвала преждевременными, обосновывая это тем, что ещё не проведена экспертиза собранных нефтепродуктов.

Главным камнем преткновения в споре между «Норникелем» и Росприроднадзором стал коэффициент длительности негативного воздействия на водный объект, который надзорное ведомство выставило по высокой планке в 5 единиц.

Металлургическая компания заказала независимую оценку ущерба от майской аварии компании ERM, которая специализируется на экологическом консалтинге. Оценку должны дать к ноябрю. На конец июня «Норникель» оценивал свои затраты на ликвидацию последствий аварии в $131 миллион. Из этой суммы, по мнению компании, $110 миллионов может быть списано из окончательной оценки ущерба.

Между тем вдохновляющие отчёты «Норникеля» об ударных темпах сбора нефтепродуктов рушатся заявлениями из корпуса краевых чиновников и учёного сообщества. Учёные указывают, что до зимы собрать все нефтепродукты, попавшие в окружающую среду, не получится — работы придётся продолжить в следующем году. Замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, ссылаясь на данные экспертизы, сообщил, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду — водные объекты и прилегающую территорию.

«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же её выводы окажутся шире», — рассказала 18 сентября депутат Заксобрания Елена Пензина, которая находится в Норильске с командировкой в составе депутатской комиссии по расследованию майского ЧП с разливом топлива.

Красные реки - не редкость в Норильском промышленном районе.

Говорим «Норникель» — подразумеваем перманентную экологическую катастрофу в Норильске.

В Росрыболовстве, в свой черёд, объявили озеро Пясино мёртвым с точки зрения рыболовного хозяйства и признали, что нефтепродукты всё-таки дошли до Карского моря. Последнее в «Норникеле» всячески отрицали. Металлурги отказывались признавать даже то, что дизельное пятно дошло до озера Пясино. А теперь чиновники подтверждают, что озеро мертво.

Впрочем, мёртвым озеро Пясино и другие окрестные водоёмы стали не в результате одной только техногенной аварии, произошедшей на норильской ТЭЦ-3 в мае этого года. Местная водная система стала сточной канавой для предприятий «Норникеля», которые многие годы безнаказанно и безнадзорно сбрасывали сюда производственные отходы.

Ранее на БАБРе:

Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205097

Bytes: 4282 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений