Красноярск: на пороге мусорного коллапса?

Красноярск оказался на пороге мусорного коллапса.

Столица Красноярья рискует остаться без мусорных полигонов для утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сейчас отходы красноярских домохозяйств утилизируют на двух полигонах — полигон «Шинник» на правом берегу и полигон «Автоспецбазы» на левом.

Полигон «Шинник» с конца девяностых годов арендуется ООО «Экоресурс» — сейчас компания входит в «мусорную» империю Евгения Шепелева. С принятием нового экологического законодательства и запуском большой мусорной реформы полигон стал незаконен, потому как новые нормы запрещают размещать полигоны отходов в черте города.

Кроме того, с 1 августа 2020 года у ООО «Экоресурс» закончился договор аренды муниципальной земли под полигон. Городские власти не намерены продлевать аренду, как хотелось бы господину Шепелеву, и ждут от ООО «Экоресурс» рекультивации территории, что предусмотрено по договору, — с последним моментом компания Шепелева явно медлит и всячески увиливает от рекультивационных работ.

В итоге сложилась патовая ситуация. Мэрия отказывается продлевать договор аренды земли под полигон, но структуры Шепелева не прекращают свозить на «Шинник» правобережные отходы. Таким образом, полигон де-юре незаконен, но де-факто продолжает использоваться.

Подробнее об этом:

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Другой полигон, полигон «Автоспецбазы» на левом берегу, законен с точки зрения экологических нормативов, но переполнен — данный факт установила природоохранная прокуратура.

В 2018 году, когда АО «Автоспецбаза» передавали из муниципальной в краевую собственность, со стороны краевых властей звучали обещания разработать проект реконструкции полигона «Автоспецбазы», который позволит кратно увеличить лимиты захоронения. Но до сих пор никаких движений в этом направлении не делается, а министр экологии Корчашкин, который озвучивал подобные словесные интенции, ушёл в отставку.

Что мы имеем на сегодняшний день. Полигон «Шинник» с августа действует вне закона. Если его фактически закроют, то отходы с правого берега придётся свозить на полигон «Автоспецбазы» на левом берегу. Транспортные издержки приведут к существенному росту тарифов для жителей правого берега — чтобы этого избежать, как вариант, власти могут субсидировать тариф из бюджета. Есть и другой вариант, лежащий в области законодательного «крючкотворства», но который может быть спасительным — вывести землю под «Шинником» за городскую черту, в собственность Берёзовского района.

С левобережным полигоном «Автоспецбазы» тоже не всё гладко — экологи и природоохранная прокуратура указывают, что лимиты захоронения на нём превышены. Соответственно, нужно реконструировать полигон и увеличивать лимиты захоронения. Или строить новый полигон под ТКО так, чтобы его расположение не вызывало общественный негатив, как было в случае с полигоном промышленных и коммунальных отходов «Волчья грива», который хотела построить в Емельяновском районе компания «Экоресурс». Фирма Шепелева хотела свозить на полигон опасные промышленные отходы 1-2 класса, а также сжигать отходы 3-4 класса опасности. Из-за негативной реакции общественности проект полигона не удалось протащить через процедуру общественных слушаний. Всё-таки соседство с мусорным полигоном — то ещё «удовольствие» для жителей близлежащих к объекту окрестностей.

Решению всех перечисленных выше проблем препятствует тот факт, что муниципальные и краевые власти откровенно бездействуют и будто бы не замечают повернувшийся ребром вопрос.

В частности, не видит структурных проблем в сфере обращения с коммунальными отходами глава региона Александр Усс. В недавнем интервью краевой государственной газете «Наш красноярский край» губернатор высказал мнение, что механизм утилизации мусора при новом экологическом законодательстве, хоть и с пробуксовкой, но удалось наладить. Сейчас, по словам Усса, продолжается развитие инфраструктуры ТКО: «строятся и реконструируются полигоны, создаются мусоросортировочные и мусороперерабатывающие мощности, устанавливаются дополнительные контейнеры для нужд населения».

«Реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами также находится под нашим пристальным вниманием. Она стартовала, откровенно говоря, с пробуксовкой. Но со временем с помощью глав местного самоуправления, которые были основными контролерами, удалось смазать этот механизм», — сказал Александр Усс.

Быть может, Александру Викторовичу не докладывают о существующих в краевой столице «мусорных» проблемах? В любом случае, пока выхода из назревающего «мусорного» коллапса не видно — и чем дольше красноярские муниципальные и краевые власти откладывают принятие хоть каких-либо мер, тем неразрешимее проблема будет становиться с течением времени.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205080

Bytes: 5058 / 4842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6146

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6270

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10160

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15231

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12213

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17075

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11140

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15396

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)