«Северная война»: губернатор Усс идёт в наступление?

Время идёт, зима близится, а «северная война» в Красноярском крае и не думает завершаться, переходя в острую фазу.

Серый дом во главе с Александром Уссом, судя по всему, преисполнился намерения усилить свои позиции в Норильске, вернув, хотя бы частично, северный город под крыло краевого центра. Во всяком случае, шаги краевых властей в новом политическом сезоне говорят о том, что войнушку с металлургической компанией прекращать они не намерены.

В начале сентября губернатор Усс назначил на должность своего полномочного представителя в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Сергея Батурина. В телеграм-пространстве тут же поползли пересуды: мол, Усс пошёл в активное наступление на «Норникель», ведь Батурина в своё время убрали с данной должности по инициативе «Норникеля», что априори делает его противником металлургического гиганта, а значит и сторонником Усса.

Александр Усс и Сергей Батурин.

Вся карьера Сергея Батурина тесно связана с Таймыром. С 2007 по 2013 год Батурин занимал должность главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В 2013—2015 годах был министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных региона.

Появились предположения, что с помощью Сергея Батурина губернатор Усс намерен влиять на исход выборов мэра в Норильске, а может быть и лоббировать самого Батурина на вакантный мэрский пост.

Вслед за «своим» полпредом Серый дом решил обзавестись и своим медиа на Таймыре. В середине сентября стало известно, что правительство Красноярского края поставило задачу краевому телеканалу «Енисей» открыть представительство в Норильске. По сообщениям тг-канала «Борус», власти региона давно хотели открыть коррпункт подконтрольного телеканала в Норильске, и вот сейчас решили форсировать это событие в свете конфликта между «Норникелем» и краевыми властями.

«Срок, поставленный телеканалу, — ближайшие месяцы. Однако выполнение распоряжения правительства затрудняется тем, что отправляться на работу за полярный круг журналисты из Красноярска желанием не горят. А местные воевать с «НН» просто не станут», — сообщил «Борус».

Кроме того, с началом сентября в Норильске начало работать подразделение экологического надзора Минэкологии края. Территориальный отдел в северной столице региона был создан по поручению губернатора с формулировкой «для ужесточения контроля по соблюдению природоохранного законодательства».

Параллельно с этим Александр Викторович делает заявления, недвусмысленно адресованные «Норникелю». Глава региона потрясает кулаками и призывает строже спрашивать с финансово-промышленных групп, ведущих хозяйственную деятельность на территории Красноярского края. Кого имеет в виду Усс — понятно без буквальных слов.

Судя по тому, что Серый дом и лично губернатор Усс принялись строить форпосты и бастионы, укрепляя свои позиции на Севере, можно сделать вывод, что «игра престолов» в Красноярском крае не думает завершаться. Сейчас главный трофей — пост мэра Норильска. Серый дом даёт понять, что очередную марионетку «Норникеля» на этом посту не потерпит. Но и полностью подконтрольный краевому центру «засланный казачок» Норильску не нужен. Так что тут возникла дилемма: сумеют ли стороны договориться или так и будут бодаться рогами?

К слову, неспешный ход событий показал, что июльский демарш экс-мэра Норильска Рината Ахметчина против краевых властей стал его последней услугой для компании-патрона. Ранее в сентябре Генпрокуратура утвердила Ахметчину обвинение по уголовному делу о халатности по части 1 статьи 293. Так что пронорникелевский мэр изначально был обречён на преследование по УК РФ — а так хоть выслужился напоследок.

Ну а что же «Норникель»? Металлургическая компания продолжает барахтаться в негативном информационном поле, который каждый раз щедро приправляется очередными новостями о нарушениях на промышленных объектах «Норникеля».

В начале сентября глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что промышленные объекты «Норникеля» находятся в удручающем состоянии. К такому выводу надзорное ведомство пришло в ходе внеплановой проверки предприятий «Норникеля» после майской аварии на норильской ТЭЦ-3.

Компании Потанина бы с внутренним хаосом разобраться, а тут нужно вести хитросплетённую борьбу с внешним врагом в лице руководства Красноярского края.

Ранее на БАБРе:

Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204965

Bytes: 4833 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван