Застройщик «Сибиряк» и его одиозный гендиректор Егоров: новый скандал, новый срыв графика работ

Дорожно-строительный сезон для компании «Сибиряк» обернулся громким скандалом и срывом графика работ.

Подряд на строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» строительная компания «Сибиряк» получила в марте 2020 года. Цена контракта составила 420 миллионов рублей, которые выделяются федеральным бюджетом в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Заказчик работ — МКУ «Управление капитального строительства».

С ходом строительства ознакомилась краевая прокуратура, установив что отставание от графика работ составляет 6 недель. Прокуратура пришла к выводу, что отставание в 1,5 месяца может стать причиной срыва исполнения контракта в срок. Прокурор Центрального района выдал директору ООО УСК «Сибиряк» предостережение об ответственности за неисполнение условий контракта.

Путепровод через Северное шоссе напрямую соединит микрорайон Северный со строящимся районом «Солонцы-2». До 1 декабря подрядчик в лице «Сибиряка» должен построить 6-полосную дорогу длиной в один километр, опоры путепровода, ливневую канализацию.

Надо сказать, срыв сроков по контракту для компании «Сибиряк» — дело обыденное. Печально известный хирургический корпус краевой больницы застройщик сдал с опозданием почти на год. Новый корпус хирургии должны были открыть к началу проведения Универсиады в марте 2019-го. Но сдать объект смогли только в декабре.

Но случилось кое-что поважнее привычного для «Сибиряка» срыва сроков контрактных работ. Путепровод через Северное шоссе срезонировал в СМИ в свете недовольства жителей посёлка Солонцы тем, то «Сибиряк» незаконно добывает грунт в посёлке для строительства переезда. В частности, в редакции БАБРа пришло открытое письмо от жителей посёлка на имя президента, в котором те жалуются на постоянный шум и столбы пыли от грузовиков, которые день и ночь в авральном режиме вывозят грунт с карьера. При этом водители грузовиков становятся виновниками ДТП на местных дорогах — одной из жертв стала девушка-водитель, её госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой.

«Второй Куштау». Жители Солонцов обвиняют «Сибиряк» в хищениях

Общественное недовольство относительно незаконной разработки карьера в посёлке Солонцы Емельяновского района совпало с отставкой министра экологии и природопользования Павла Корчашкина. Прямых доказательств наличия причинно-следственной связи нет, но мнение о корреляции между этими событиями есть и оно имеет под собой некоторые основания. Дело в том, что краевое Минэкологии откликнулось на жалобы жителей Соловцов и стало отправлять инспекторов, чтобы проверить разработку карьера. Так говорят местные жители.

«Стали выезжать инспектора на место карьера и фиксировать нарушителей, но водители большегрузов и операторы экскаваторов как экологов увидят — из машин выпрыгивают и разбегаются по кустам и лесам. Тогда экологи стали изымать машины нарушителей. 26 августа 2020 был изъят автомобиль Скания с грузом. Теперь опасаемся что неудобного министра уберут с должности», — высказали опасения об отставке министра жители Соловцов в открытом письме. И отставка не заставила себя ждать, запустив пересуды о том, что гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров таким образом расправился с неугодным краевым чиновником, мешающим его вредительскому бизнесу. К слову, в краевом Минэкологии заявили о начатой проверке выработки грунта на предмет законности. Покажет ли проверка нарушения, с учётом ухода с поста Павла Корчашкина, — вопрос открытый.

Репутация строительной компании «Сибиряк» и её главы Владимира Егорова уже давно пошла по наклонной и обросла скандалами. Но, кажется, самому Егорову глубоко индифферентен негативный информационный шум вокруг его персоны и бизнес-структуры. Строительный магнат раз за разом демонстрирует поведение в стиле «анфан террибль». Какую же черту должен переступить одиозный строительный олигарх, чтобы его принудили соблюдать контракты и законодательные нормативы? Судя по всему, черта эта пролегает весьма и весьма далеко за горизонтом, ведь Егоров обладает ценным ресурсом в виде панибратских взаимоотношениях с губернатором региона.

Читайте также:

«Аквапарк» с грязью. Развязка «Сибиряка» поплыла вместе с репутацией застройщика

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204786

Bytes: 4699 / 4324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)