Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова мечет словесные молнии в адрес «Норникеля» и, потрясая кулаками, заявляет о том, что её ведомство намерено использовать все возможные меры для того, чтобы принудить «Норникель» выплатить материальное возмещение за аварию в Норильске, в том числе судебные меры.

«Мы планируем использовать полный комплекс мер, направленных на получение ущерба», -— сообщила Радионова, отвечая на вопрос журналистов, готов ли Росприроднадзор обращаться в суд для возмещения «Норникелем» суммы ущерба.

По словам Светланы Радионовой, за деятельностью компании «надо следить пристально».

Светлана Радионова.

Напомним, в начале июля Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Арктике в 148 миллиардов рублей. «Норникель» с такой оценкой не согласился и выразил готовность оспаривать её в суде.

С тех пор как ведомство Светланы Радионовой выставило потанинской компании счёт, вопрос оплаты ущерба постепенно ушёл в отдалённую перспективу. «Норникель» не спешит оплачивать штраф, но также не спешит оспаривать его размер в суде. Компания предложила российскому правительству договариваться об урегулировании суммы штрафа (читай — его снижении) во внесудебном порядке через созданную по инициативе Минприроды межведомственную рабочую группу. Первичное и основополагающее назначение группы — разработка дорожной карты мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Но Владимир Потанин решил сделать из неё площадку для закулисных переговоров с федеральным правительством.

Впрочем, в Минприроды не стали возражать, чтобы договориться с «Норникелем» кулуарно. Глава экологического министерства Дмитрий Кобылкин ранее в августе заявлял, что надеется договориться о выплате штрафа в досудебном порядке. «Я надеюсь, что вопрос будет решен в досудебном порядке, все стороны в этом заинтересованы. Сейчас мы ждем обратную связь от компании», – процитировало министра агентство ТАСС.

Между тем появилась информация, указывающая на то, что «Норникель» мог уже келейно договориться с правительством о снижении штрафа через косвенные меры.

Как отмечает телегам-канал «Зелёный змий», специализирующийся на экологической повестке, правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении налога на добычу полезных ископаемых для многокомпонентных комплексных руд в Красноярском крае.

«Для руд с содержанием никеля не более 0,5% ставку налога предлагается сократить с 730 руб./т до 140 руб./т. По расчетам экспертов, в случае принятия закона «Норникель» в ближайшие годы сможет экономить $73 миллиона в год на налогах при добыче руд с низким содержанием никеля на Южном кластере. Сопоставимую сумму компания недавно потратила на борьбу с ликвидацией последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива», — пишет тг-канал.

Владимир Потанин.

То есть фактически речь может идти о том, что государство начинает возмещать «Норникелю» экологические расходы после разлива топлива под Норильском. Занятно выходит: крупнейшую экологическую катастрофу в истории мировой Арктики учинил «Норникель», а компенсировать издержки на ликвидацию последствий этой катастрофы де-факто придётся государству.

Постепенный уход в тень громкой темы с выплатой беспрецедентного в истории российской экологии штрафа сыграл на руку финансовым показателям владельца и генерального директора «Норникеля» Владимира Потанина.

Олигарх вернул себе звание самого денежного бизнесмена России с состоянием в размере 24 миллиардов долларов. У бирж короткая память — поэтому череда экологических ЧП на объектах «Норникеля» и выставление компании счёта почти в 150 миллиардов рублей были нивелированы дефицитом металлов на мировом рынке, в результате чего цены на никель превысили $15 тысяч за тонну, на медь — $6,7 тысячи.

Читайте также:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204519

Bytes: 4418 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван