«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё.

В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров. С января по июнь включительно в регионе было выдано 14,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 30 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 7,9%.

Помимо роста числа заключённых ипотечных договоров, в Красноярском крае зафиксировали и рост сумм, которые жители региона берут в банках для покупки жилья. Пик пришёлся на март и июнь — в этих месяцах банки выдали жилищных кредитов более чем на 6 миллиардов рублей.

Рост жилищного кредитования наблюдается по всей Сибири. За первое полугодие 2020 года выдача ипотечных кредитов в регионах Сибирского федерального округа увеличилась на 6,3% (до 77,8 тысячи) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А объём выданных ипотечных кредитов вырос более чем на 20%.

Среди ключевых причин такой активности ипотечных заёмщиков специалисты отрасли выделяют снижение базовой ставки Центробанка до исторически минимального значения и запуск государством льготной программы по ипотеке. Судя по всему, эти два фактора сработали в синергии. С начала года Центробанк планомерно снижал базовую ставку и в июле снизил её до 4,25%. А с 16 апреля до 1 ноября с подачи президента Владимира Путина в стране действует льготная ипотечная ставка не выше 6,5% годовых для квартир в новостройках. Разницу между заниженной ставкой и рыночными ценами будет субсидировать государство из средств федерального бюджета.

Но есть и другой фактор, который мог сыграть свою роль, — отложенный спрос. Из-за карантинных мер покупатели недвижимости были вынуждены отложить сделку, а когда жёсткий карантин сняли — отложенный спрос вернулся на рынок.

При этом специалисты ожидают, что спрос будет и дальше держаться, подстёгиваемый снижением размера первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее распоряжение в начале августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

С другой стороны, общая макроэкономическая картина в стране говорит пользу того, что спросу на недвижимость в России попросту неоткуда взяться: из-за коронавирусного простоя в экономике доходы россиян упали, платежеспособность потенциальных покупателей снизилась, а банки неохотно выдают кредиты из-за опасений просрочки и неплатежей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в Сибири просроченная задолженности в сегменте ипотечного кредитования с начала года выросла на более чем 10% и достигла 100 миллиардов рублей. 

Но растёт не только спрос, но и цены. По данным Красноярскстата, во втором квартале 2020 года по сравнению с концом 2019 года цены на первичном рынке жилья в Красноярском крае выросли в среднем на 3,2%. На вторичном рынке, где льготной госпрограммы не было, рост цен меньше — стоимость квартир увеличилась на 1,7%.

По данным Красноярскстата, средняя цена квадратного метра в новостройках Красноярского края во втором квартале 2020 года составила 60,3 тысячи рублей, на вторичном рынке – 51,7 тысячи рублей. Данные ЦИАН схожи с цифрами статистического ведомства. По подсчётам сервиса для покупки недвижимости, в июле 2020 года в Красноярске средняя цена квадратного метра составила 66,5 тысячи рублей, увеличившись за год на 6,5%.

Стоит также отметить, что льготная госпрограмма на покупку жилья в «первичке» вывела этот рынок в авангард. Представители банка «Открытие» в беседе с «Коммерсантом» рассказали, что в Красноярском крае доля новостроек в ипотечных кредитах увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 50% (с 28% в 2019 году), а доля вторичного рынка снизилась с 54% в 2019 году до 32% в 2020 году. Между тем для Сибири все последние годы было характерно преобладание доли «вторички» в ипотечных портфелях банков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204134

Bytes: 4103 / 3977

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей