Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Подводим промежуточные итоги актуального противостояния двух монструозных сил на просторах Красноярского края. Кто-то называет происходящее «северной войной», кто-то «игрой престолов», но суть от этого не меняется. Руководство региона и лично губернатор Александр Усс вступили в острую конфронтацию с «Норильским никелем».

Природа и исходная точка конфликта предельно понятны. «Норникель», не поставив руководство Красноярского края в известность об истинных масштабах разлива топлива на норильской ТЭЦ-3, вероломно подставил губернатора Усса под каток президентского злословия: «А чё делать-то? Вы же губернатор. <…> Мы что, о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей будем узнавать? У вас там всё в порядке со здоровьем?».

Неприятный и унизительный разнос на селекторе у Путина губернатор Усс запомнил надолго — и вполне справедливо преисполнился гневом по отношению к «Норильскому никелю» и его гендиректору Владимиру Потанину. Последнего, к слову, президент Путин лишь немного пожурил за разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива в экосистему Арктики. А Уссу публичной порки досталось сполна.

Счёт в красноярской «игре престолов» складывается не в пользу «Норникеля». «Ход Ахметчиным» с попыткой обвинить краевые власти в недееспособности по части противостояния коронавирусу закончился отставкой пронорникелевского мэра Норильска по собственному желанию. На стороне руководства Красноярского края осознано или неосознанно выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а это уже тяжёлая артиллерия самого крупного калибра. Сенатор не скупилась на слова жёсткой критики по отношению к руководству металлургической компании. Кроме того, в телеграм-пространстве проуссовские каналы усердно отрабатывают каждый негативный для «Норникеля» информационный повод, а таких немало и с течением времени становится ещё больше: на промышленных площадках компании регулярно случаются инциденты, связанные с экологическим вредительством металлургов.

Владимир Потанин и его компания ослаблены также раздраем внутри собрания акционеров и необходимостью выторговывать у надзорников снижение штрафа за майский разлив дизельного топлива. Так что у металлургического олигарха проблем хватает с лихвой.

Между тем наблюдаемый нами конфликт в стратегическом планировании не идёт на пользу Красноярскому краю, ведь «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона. И здесь интересно, что стороны транслируют через подконтрольные медиаплощадки полярные взгляды на роль «Норникеля» в краевом бюджете.

Проуссовские телеграм-каналы утверждают, что от года к году официальная доля металлургической компании в краевой казне уменьшалась: с 30% в 2011 году до менее чем 20% в 2018 году при том, что на плечах краевой казны лежит содержание Норильска. В «Норильском никеле» транслируют своё: налоговые отчисления в бюджет края от года к году растут, и в 2019 году превысили 30% от всей доходной части краевого бюджета.

Если об истинном вкладе «Норильского никеля» в бюджет края, с учётом бюджетных расходов на содержание Норильска, можно поспорить, то с вкладом компании в непосредственное развитие северного города всё предельно ясно — его нет как такового. Жилищный фонд изношен на треть, экология убита (почвы и водоёмы отравлены перманентными утечками и сбросами, атмосферный воздух — диоксидом серы), из производственной инфраструктуры и оборудования выжаты все соки.

Как бы то ни было, текущему противостоянию рано или поздно должен быть положен конец. Едва ли федеральный центр в восторге от того, что в Сибири развернулась местечковая «игра престолов». Судя по всему, Москве придётся вмешаться. Потому что пока не видно тех точек соприкосновения, которые могли бы привести противоборствующие стороны к примирению.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203929

Bytes: 4108 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

1509

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15596

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4585

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5494

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12022

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10572

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23274

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12637

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19898

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12161

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16827

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

16.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий