Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?
В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».
11 августа в городе объявили торги по печально известному «световому туннелю», который не раз становился предметом жаркой критики со стороны жёлто-синего фланга Горсовета. В рамках создания светового туннеля хотят подсветить восемь домов вдоль правобережной набережной по улице Дубровинского. Начальная цена контракта — 27,5 миллиона рублей. Работы требуется выполнить в течение 90 дней после заключения контракта.
В администрации Красноярска оправдываются тем, что световой туннель – это часть обязательств, которые брал на себя город при подготовке к Универсиаде. В планах также была подсветка зданий на улицах Гладкова и Матросова — правой стороне туннеля.
Траты муниципального бюджета на подсветку всего подряд — краеугольный пункт критики городских управленцев со стороны оппозиционного депутатского корпуса. Первый «марш-бросок» по подсветке города мэрия во главе с Сергеем Ерёминым совершила в преддверии подготовки к Универсиаде-2019. Следующим поводом умножить городскую иллюминацию стал 400-летний юбилей Красноярска (будет в 2028 году), в рамках подготовки к которому в городе хотят подсветить 24 здания.
Ранее на БАБРе:
Надо сказать, архитектурная или фасадная подсветка — довольно модное в современной урбанисте явление, которое действительно заметно преображает город, придавая объёмность и выразительность городской среде в вечернее и ночное время. Такая подсветка включает в себя светодиодное световое оформление фасадов зданий, инженерных сооружений, элементов городского ландшафта.
Российским камертоном в этом деле выступает Москва, где архитектурная подсветка является развитым видом искусства:
В Красноярске склонны питать столичные претензии, поэтому в городе тоже делают шаги в этом направлении. В столице Красноярского края за последние годы был реализован ряд крупных проектов — это, в частности, архитектурная подсветка Коммунального моста, подсветка поклонного креста на Дрокинской горе и башни КАТЭКа, фасадное освещение проспекта Мира, освещение правобережной набережной, динамическая архитектурная подсветка района Стрелки. В последнем случае световое оформление придали трём крупным инфраструктурам объектам — Виноградовский вантовый мост, здание Красноярской краевой филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира».
Проекты по световому оформлению городской среды обходятся весьма дорого. Разработка концепции и проектирование, покупка оборудования и монтаж — лишь первоначальная статья трат. Часть инфраструктурных объектов в Красноярске подсвечивают на деньги спонсоров, в роли которых выступают местные промышленные гиганты. Фасады домов оформляются за счёт средств капремонта.
Следом идут затраты на содержание и обслуживание светового оборудования — это профилактические и ремонтные работы, а также оплата электроэнергии. И здесь уже расходы ложатся на плечи муниципального бюджета.
Например, как сообщили в мэрии, содержание подсветки Коммунального моста обходится в 12 миллионов рублей в год плюс около 2 тысяч рублей в месяц на оплату электричества. По мнению ряда депутатов Горсовета, это слишком большая сумма для бюджета города. В декабре 2019 года депутат от ЛДПР Роман Крастелев по этому поводу направлял запрос в Красноярское УФАС, чтобы ведомство провело проверку.
К слову, в случае с жилыми многоквартирными домами плата за электричество распределяется поровну между жильцами как часть платы за коммунальные услуги. В мэрии уверяют, что это настолько мизерные суммы, что жильцы их даже не замечают в ежемесячных «платёжках».
Судя по всему, мэрии Красноярска нужно найти баланс между архитектурной подсветкой (которая, хоть и преображает ночной город, но всё-таки является опциональным декором) и насущными потребностями города. Муниципальным администраторам, если следовать официальным данным, едва удаётся сводить дебет с кредитом и уравновешивать расходную и доходную части городской казны. Не секрет, что Сергею Ерёмину приходится прибегать к межбюджетным заимствованиям и коммерческим кредитам.
Обследование домов на аварийность, модернизация сети ливневой канализации, обустройство и содержание улично-дорожной сети — куда более неотложные направления, по которым наблюдаются проблемы и куда необходимо привлекать финансовые средства. Так, в начале августа прокуратура Советского района Красноярска подала в суд на департамент городского хозяйства и УДИБ из-за отсутствия тротуаров на 15 улицах Красноярска. А лето 2020 года обнажило полную дисфункцию ливневой канализации.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].