«Норникель»: как «уболтать» Росприроднадзор

В СМИ появились первые свидетельства того, что «Норникель», как и писал ранее БАБР, намерен кулуарно договориться с Росприроднадзором о снижении размера штрафа за экологический урон экосистемам Таймыра после майского ЧП на норильской ТЭЦ-3.

Напомним, Росприроднадзор оценил размер ущерба в 148 миллиардов рублей, что стало беспрецедентной суммой в российской природоохранной практике. Надзорное ведомство предложило компании Потанина выплатить штраф в добровольном порядке. «Норникель» выразил публичное несогласие с размером ущерба. В Минприроды, которому подведомственен Росприроднадзор, сообщили о готовности судиться с «Норникелем».

Штраф был выставлен 6 июля, и до сих пор металлургическая компания не предпринимала никаких действий: ни озвучивала свою сумму ущерба, которую готова выплатить; ни обращалась в суд, чтобы оспорить размер штрафа; ни начинала выплаты.

Гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Красноряского края Александр Усс и глава МЧС Евгений Зиничев. На месте разлива топлива под Норильском.

6 августа в «Норникеле» наконец начали обрисовывать свою позицию. Гендиректор «дочки» «Норникеля», Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), Сергей Липин направил в Росприроднадзор письмо, в котором указал на неточности при расчёте ущерба от аварии под Норильском. В письме Липин указывает, что специалисты Росприроднадзора сильно завысили количество часов, в течение которых компания якобы не приступала к ликвидации последствий разлива, а также занизили количество собранных и сгоревших нефтепродуктов и использовали неактуальные индексы-дефляторы.

Если принять во внимание аргументы «Норникеля», то сумма ущерба может быть снижена как минимум на 20%, ну а при самых лучших раскладах для компании Потанина — на все 70%. Всё зависит от того, что Владимир Потанин предложит главе Росприроднадзора Светлане Радионовой в обмен на готовность сотрудничать в этом направлении.

Договариваться о снижении штрафа «Норникель» предлагает во внесудебном порядке, через созданную по инициативе Минприроды межведомственную рабочую группу, целевое назначение которой — разработка дорожной карты мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Письмо с предложением использовать рабочую группу как площадку для кулуарной расторговки компания направила главе Росприроднадзора Светлане Радионовой.

«Мы рассчитываем, что совместно мы сможем создать базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде», — заявил статс-секретарь и вице-президент компании Дмитрий Пристансков.

Вместе с начатыми телодвижениями по внесудебному урегулированию приемлемой для металлургов суммы штрафа «Норникель» усиленно пытается перебить негативный информационный фон пресс-релизами о реорганизации своей работы в сторону, надо полагать, улучшения.

Быть может, лучшим пиар-ходом для «Норникеля» в сложившейся сложной информационной ситуации было бы согласиться с выставленным Росприроднадзором счётом и уже перечислить наконец финансовые средства в счёт возмещения причинённого экологического вреда? Это стало бы неким актом публичного покаяния (даже если сумма штрафа и правда завышена) и сослужило бы компании Потанина гораздо большую службу, нежели все эти никчёмные и псевдопозитивные пресс-релизы, призванные создать видимость того, что компания встала на путь исправления. Почему верить подобным сообщениям не стоит, можно почитать в публикациях:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203640

Bytes: 3924 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда