Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки.

В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами. Предлагается отнести жилые дома высотой 9-10 этажей к основным видам разрешенного использования, которые не требуют дополнительных разрешений и согласований, а дома выше этой планки — к условно разрешенным видам использования, строительство которых допускается только после процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний.

Объявленные слушания по вопросу этажности продлятся с 5 августа до 9 сентября.

Битва за этажи: высотная застройка в Красноярске как фактор экологии

«Бзик» мэрии Ерёмина?

Впервые инициатива ограничить высотность в Красноярске зазвучала в 2018 году, с приходом в кресло градоначальника Сергея Ерёмина. Зимой 2018 года муниципальная администрация неожиданно стала отзывать выданные ранее разрешения на строительство, мотивировав это в том числе вопросами экологии. Со временем из недр мэрии «выкристализировалась» идея ограничить этажность.

Летом 2019 года вопрос введения моратория на высотную застройку в Красноярске выносился на повестку комиссии Горсовета. Высоту новых жилых домов хотели ограничить 10 этажами. Среди факторов для введения новых градостроительных стандартов называли экологию: в соответствии с этой точкой зрения плотная высотная застройка может приводить к скапливаю вредных выбросов промышленных предприятий в городе из-за отсутствия циркуляции воздуха. Кроме того, звучали мнения о том, что ограничение этажности поможет сохранит природный городской ландшафт.

Противники введения моратория апеллировали к тому, что ограничение этажности приведёт к недостатку парковочных мест, потому что с сокращением этажности увеличится площадь застройки. Кроме того, ограничение этажности приведёт к удорожанию стоимости квадратного метра. В конечном счёте ни о чём не договорились и инициатива была отправлена в долгий ящик.

Между тем публичные слушания показали, что население малую этажность одобряет. Строительное лобби, конечно же, против. Особенно новые градостроительные нормативы ударят по любителям застраивать Красноярск громадными «человейниками» с большой этажностью. Яркий представитель таких девелоперов — группа компаний «Красстрой» бизнесмена Владимира Сарченко — застройщик жилых комплексов «Белые росы» и «Тихие зори».

«Троякий» эффект

На самом деле нет никаких авторитетных научных исследований, которые бы доказывали связь между высотной застройкой и плохим рассеиванием загрязнённых воздушных масс. Это всего лишь теория, которая, однако, имеет разумное зерно в своём основании.

Однако ограничивать высотность зданий, но при этом не делать ничего для устранения реальных, а не опосредованных, факторов загрязнения воздуха в Красноярске — довольно глупо и противоречиво. Многочисленные промышленные объекты, частный сектор с печным отоплением, автотранспорт — основополагающие факторы грязного воздуха в столице Красноярского края, которые предлагается отодвинуть, а вместо этого заняться косметическими мерами вроде ограничения этажности.

Своё исследование в 2018 году на примере трёх районов — «Тихие Зори», «Белые Росы» и «Покровский» — проводила «Ассоциация экологических расследований» совместно с Сибирским региональным научно-исследовательский гидрометеорологический институт. Исследование показало, что влияние высотной застройки на продуваемость района даже не двоякое, а троякое — в зависимости от конкретной застройки.

С одной стороны, высотные дома защищают территорию от ветра, что создаёт комфорт для жителей. С другой, действительно, загрязнения рассеиваются хуже.

«Воздушный поток встречает на своем пути одно высотное строение, он не успел еще после этого восстановить свои свойства, как сразу же набегает на следующий дом, скорость ветра падает. Тогда может формироваться повышенный уровень загрязнения», — рассказал руководитель «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта.

Наконец, есть и третий эффект, который может оказывать высотная застройка. При расположении высотных домов в определённом порядке они, наоборот, могут способствовать усилению ветра на территории.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203606

Bytes: 4678 / 4365

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений