Красноярцы и электротранспорт: решительно против?
В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.
Споры начались в мае — аккурат с началом прокатного сезона, в котором тон стали задавать электросамокаты и электроскутеры.
Электротранспорт как модное урбанистическое веяние прививает горожанам администрация Красноярска и лично мэр Сергей Ерёмин. В начале июля Ерёмин в своём Instagram отрекламировал и горячо отрекомендовал красноярцам новую городскую услугу — прокат электросамокатов, который появился в краевой столице при посредничестве муниципальной администрации. В сопроводительном к посту видео со словами «прикольно» Сергей Ерёмин катается на электросамокате, подавая горожанам пример.
«Взять электросамокат напрокат очень удобно. Достаточно установить на телефон специальное приложение BusyFly. Признаюсь, впервые прокатился на такой технике. В тёплую погодку, да с ветерком – класс! Конечно, при управлении нужна сноровка, внимательность и уважение к окружающим», — пишет мэр.
Новое веяние пришлось по душе не всем горожанам. Электрический транспорт, быстро снующий туда-сюда, раздражает любителей неспешных пеших прогулок и статичных посиделок. Помимо всего, электротранспорт представляет опасность для жизни и здоровья пешеходов — релевантные инциденты имеются.
В конце июля водитель электроскутера двигался по велосипедной дорожке на улице Дубровинского и наехал на двухлетнего ребенка — последний получил травмы. А 4 августа стало известно, что на Татышеве 33-летний мужчина на электроскутере сбил коляску с трёхмесячным младенцем. Инцидент случился 24 июля. Водитель за рулем электроскутера двигался по велосипедной дорожке и наехал на коляску, в которой находилась трехмесячная девочка. Ребёнок выпал из коляски и получил травмы.
Отметим, согласно правилам, управлять электроскутером мощностью выше 250 Вт можно только при наличии водительских прав, в шлеме и при условии езды по проезжей части, потому как данное транспортное средство попадает под категорию М (мопед). Городские любители электробайков указанные условия, как правило, не соблюдают. Самое главное, и прокатчики смотрят на правила дорожного движения сквозь пальцы и дают транспорт в прокат людям без прав.
В общественном мнении начались «разброд и шатания», и муниципальным администраторам пришлось организовать соцопрос, чтобы прикинуть примерное соотношение числа сторонников и противников электрических средств передвижения. Опрос о запрете электросамокатов на острове Татышев проводится на сайте «Активный гражданин»:
Опрос будет идти до конца сентября, но, судя по всему, глава красноярской администрации для себя уже давно всё решил и ограничивать развитие городского электротранспорта не намерен.
4 августа Сергей Ерёмин объявил о внедрении «ноу-хау» от Левобережного ДРСП — самокатной уборки или мобильного дворника. За чистотой улиц на левобережье теперь следят дворники на электросамокатах.
«Во время одного из выездов случайно встретил вот такого необычного уличного дворника. В его арсенале – карта с маршрутом движения, щипцы, пакет для мусора и… электросамокат! <…> За то же время уборки он охватывает гораздо большую площадь, чем ранее. Да и согласитесь, работать на такой технике — в удовольствие», — с восторгом пишет мэр.
Между тем общественная дискуссия относительно летнего электротранспорта в Красноярске остаётся открытой. Однако ясно, что запретом ситуацию не исправишь: запрещать все модные урбанистические тренды — путь к закостенелости и отсутствию развития.
Выход один — совершенствовать систему. Например, ужесточать контроль за прокатом, расширять просветительское информирование горожан о правилах передвижения и создавать необходимую дорожную инфраструктуру, чтобы размежевать потоки пешеходов и водителей электрических средств передвижения.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].