Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

78172

04.08.2020, 14:30

Война за внимание покупателей: «Командор» против «Красного яра»

«Монтекки» и «Капулетти» от ритейла. Две торговых сети уже почти 30 лет «делят» наш город. Давайте разберёмся: кто из местных ритейлеров претендует на звание «любимчик покупателей», а кого давно пора «сбросить с парохода современности»?

«Командор» начал работу в 1999 году, в то время, как «Красный Яр» запустился ещё в 1997. Если «бирюзовым» были необходимы эти два года, чтобы проработать логотип и фирменный стиль, такое очень легко простить. Даже сегодня, спустя 21 год, вся «упаковка» «Командора» выглядит всё так же свежо и современно, в отличие от «Красного Яра».

«Командор» — название с историей. Когда компания открывалась, к этому варианту пришли не сразу, но потом вспомнили про знаменитого командора Резанова, и о том, что «де ор» значит «золотой» в переводе с французского. Не удивительно, что сеть так долго остаётся флагманом красноярского ритейла, показывает стабильные результаты и собрала «золотую» команду управленцев. История «Красного Яра» в этом смысле проста донельзя: «Красноярск = Красный Яр», — и дело с концом.

В «Красном Яре» «золотой» командой даже не пахнет — одни неопрятные кассиры чего стоят. На работников «красной» сети часто жалуются в интернете. Красноярцы пишут, что сотрудники выглядят неподобающе и могут находиться на рабочем месте в очень неухоженном виде. Многие шутят, мол, складывается впечатление, что в «Красный Яр» берут тех, кто не прошёл собеседование в «Командор», а в «Батон» — тех, кто не подошёл в «Хороший».

Кстати, о структуре сетей. В «Командоре» подумали не только над неймингом и внешним видом персонала, но и о том, чтобы покупателям было удобно. Сегодня в сети открыты торговые точки на любой вкус и кошелёк: гипермаркеты «Аллея», дискаунтеры «Хороший» и сами супермаркеты «Командор». «Аллея» — отличный местный аналог федерального «Окея», дискаунтеры «Хороший» — красноярский аналог «Светофора», а «Командоры» — это формат магазина «у дома», где есть всё необходимое. Похожи на «Пятёрочку», «Магнит», но в разы лучше.

У «Красного яра» до недавнего времени было два вида точек: сами гастрономы «Красный яр» и дискаунтеры «Батон» — этакое подражание сети «Хороший» от «Командора». Буквально 2-3 месяца назад в составе «красной» сети появились ещё и мелкие дискаунтеры — «Батончик».

Если в соцсетях крупного «Батона» подписчикам дарят совдеповские карамельки за репост, страшно представить, как «радует» красноярского покупателя ассортимент еще более мелких «Батончиков» от этой же сети.

«Командор» подходит к обслуживанию покупателей с душой, и это видно невооруженным глазом: недавно маркетологи сети придумали тележки с отсеком для животных. Теперь любимого питомца можно не оставлять на поводке около магазина, а брать с собой прямо в супермаркет. Также в магазинах сети есть детские тележки, в которые может складывать продукты даже трёхлетний ребёнок.

Стоить отметить, что pr-специалисты и маркетологи сети «Командор», тоже, очевидно, «идут» впереди конкурента. Они работают, и шустрее, и серьёзнее. В начале пандемии, «Командор» первым адаптировался к новой реальности: они первыми в городе повесили удобные защитные экраны на кассах, нанесли разметку и даже пригласили губернатора Усса, который лично проверял, насколько их магазины готовы к работе во время пандемии.

«Красный Яр» ограничился сухим постом про защитные экраны, ничего креативнее рекламные спецы этой сети не выдали.

Вывод один: «Командор» очень быстро адаптировался к новой реальности и много лет держит марку, а «Красному яру» остаётся лишь выбирать: повторять смелые ходы оппонента или остаться в стороне. «Командор» можно считать сетью, которая ничуть не уступает федеральным игрокам по уровню работы и взаимодействия с покупателями, а «Красный яр» явно не дотягивает.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

78172

04.08.2020, 14:30

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203491

Bytes: 4343 / 3753

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4287

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

4484

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12665

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

9695

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12174

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13046

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16596

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15629

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16049

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

16301

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13875

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16605

26.11.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий