Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия.

Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие. Воду, скапливающуюся на городских улицах в больших объёмах, приходится откачивать с помощью спецтехники. Как признали в мэрии, красноярские дороги оборудованы сетями ливневой канализации примерно на 13%, а 70% тех сетей, что есть, нуждаются в модернизации или ремонте.

В департаменте градостроительства говорят, что все новые дороги снабжают ливневой канализацией. Однако в результате июньских-июльских ливней оказались затоплены даже те улицы, которые недавно прошли капитальный ремонт.

То есть, с одной стороны, ливневок нет, с другой — действующие плохо обслуживаются. Сети ливневой канализации обслуживает муниципальное «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП). Кроме того, есть также проблема отсутствия очистных сооружений в сетях, в результате чего стоковая и дождевая вода загрязняет Енисей.

Другим вопиющим свидетельством плохой работы градостроительного блока администрации Красноярска стал обвалившийся склон дома в красноярском Студгородке.

Часть парковки дома по улице 2-й Огородной уверенно сползала в глубокий обрыв на протяжении как минимум последнего года. Причина тому — ничем не укреплённый склон: здесь нет ни подпорной стены, ни даже геосетки, хотя последняя едва ли сделала погоду. Из-за отсутствия укрепления грунт стал проседать и в итоге обвалился после серии дождей.

16-этажный дом на краю обрыва возводила печально известная и обанкротившаяся «Реставрация», гендиректор которой выводил деньги дольщиков из компании на личные нужды. Дом ввели в эксплуатацию в 2017 году.

Градостроительный блок мэрии Красноярска курирует первый вице-мэр Олег Животов.

В этой истории на поверхности лежит халатность муниципальных чиновников, которые на протяжении двух лет игнорировали опасный склон. Ещё в 2018 году Стройнадзор рекомендовал администрации Сергея Ерёмина организовать мониторинг неукреплённого склона. Спустя год, в мае 2019-го, мэр Ерёмин снизошёл и поручил департаменту градостроительства заняться этой проблемой. Департамент градостроительства, в свой черёд, не спешил приступать к исполнению должностных обязанностей, из-за чего городской прокуратуре пришлось внести представление в адрес заместителей мэра Владислава Логинова и Олега Животова. В декабре 2019-го департамент наконец заключил контракт на оказание геотехнического мониторинга. Но проблему так и не решили. В конечном счёте в середине июня 2020 года прокуратура Красноярска вынесла предупреждение уже мэру Сергею Ерёмину, чтобы тот принял неотложные меры, пока вслед за парковкой оползень не добрался до жилого дома.

В настоящий момент в отношении неустановленного круга муниципальных чиновников возбудили уголовные дела по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и «Халатность».

Но халатностью и бездействием мэрии во главе с Сергеем Ерёминым дело не ограничивается. Как считает краевая прокуратура, проектная документация по высотке на 2-й Огородной прошла экспертизу незаконно.

«Проектная документация объекта не предусматривала некоторые обязательные элементы конструкции, которые препятствовали бы разрушению склона. Но, несмотря на данный факт, заинтересованные лица получили положительное заключение экспертизы», — сказано в сообщении прокуратуры Красноярского края.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203381

Bytes: 4165 / 3660

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия