Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия.

Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие. Воду, скапливающуюся на городских улицах в больших объёмах, приходится откачивать с помощью спецтехники. Как признали в мэрии, красноярские дороги оборудованы сетями ливневой канализации примерно на 13%, а 70% тех сетей, что есть, нуждаются в модернизации или ремонте.

В департаменте градостроительства говорят, что все новые дороги снабжают ливневой канализацией. Однако в результате июньских-июльских ливней оказались затоплены даже те улицы, которые недавно прошли капитальный ремонт.

То есть, с одной стороны, ливневок нет, с другой — действующие плохо обслуживаются. Сети ливневой канализации обслуживает муниципальное «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП). Кроме того, есть также проблема отсутствия очистных сооружений в сетях, в результате чего стоковая и дождевая вода загрязняет Енисей.

Другим вопиющим свидетельством плохой работы градостроительного блока администрации Красноярска стал обвалившийся склон дома в красноярском Студгородке.

Часть парковки дома по улице 2-й Огородной уверенно сползала в глубокий обрыв на протяжении как минимум последнего года. Причина тому — ничем не укреплённый склон: здесь нет ни подпорной стены, ни даже геосетки, хотя последняя едва ли сделала погоду. Из-за отсутствия укрепления грунт стал проседать и в итоге обвалился после серии дождей.

16-этажный дом на краю обрыва возводила печально известная и обанкротившаяся «Реставрация», гендиректор которой выводил деньги дольщиков из компании на личные нужды. Дом ввели в эксплуатацию в 2017 году.

Градостроительный блок мэрии Красноярска курирует первый вице-мэр Олег Животов.

В этой истории на поверхности лежит халатность муниципальных чиновников, которые на протяжении двух лет игнорировали опасный склон. Ещё в 2018 году Стройнадзор рекомендовал администрации Сергея Ерёмина организовать мониторинг неукреплённого склона. Спустя год, в мае 2019-го, мэр Ерёмин снизошёл и поручил департаменту градостроительства заняться этой проблемой. Департамент градостроительства, в свой черёд, не спешил приступать к исполнению должностных обязанностей, из-за чего городской прокуратуре пришлось внести представление в адрес заместителей мэра Владислава Логинова и Олега Животова. В декабре 2019-го департамент наконец заключил контракт на оказание геотехнического мониторинга. Но проблему так и не решили. В конечном счёте в середине июня 2020 года прокуратура Красноярска вынесла предупреждение уже мэру Сергею Ерёмину, чтобы тот принял неотложные меры, пока вслед за парковкой оползень не добрался до жилого дома.

В настоящий момент в отношении неустановленного круга муниципальных чиновников возбудили уголовные дела по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и «Халатность».

Но халатностью и бездействием мэрии во главе с Сергеем Ерёминым дело не ограничивается. Как считает краевая прокуратура, проектная документация по высотке на 2-й Огородной прошла экспертизу незаконно.

«Проектная документация объекта не предусматривала некоторые обязательные элементы конструкции, которые препятствовали бы разрушению склона. Но, несмотря на данный факт, заинтересованные лица получили положительное заключение экспертизы», — сказано в сообщении прокуратуры Красноярского края.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203381

Bytes: 4165 / 3660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5872

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2022

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10596

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14517

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13927

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13338

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14154

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13381

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14144

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14562

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13630

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14658

05.05.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Носов Дмитрий

Банько Сергей

Дмитриев Владимир

Григорьев Михаил

Бухольцева Оксана

Синцова Ирина

Попов Владимир

Набоков Юрий

Виноградов Борис