«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии.

У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску. Хотя сеть «Командор» на пару лет младше, по количеству точек в Красноярске незначительно уступает «Красный яр».

В структуре «Командора» три разновидности магазинов: супермаркеты «Командор», гипермаркеты «Аллея» и дискаунтеры «Хороший». «Командоры» отличаются от «Аллеи» размерами и меньшим ассортиментом. «Аллея» — неплохой местный аналог федеральной «Ленты» с широким перечнем как продовольственных, так и непродовольственных товаров, включая мелкую бытовую технику. А дискаунтеры «Хороший» работают с товарами низкой ценовой категории — красноярский аналог «Светофора», этакий магазин-склад с минимальным количеством персонала.

Дискаунтер `Хороший`

У «Красного яра» до недавнего времени было два вида магазинов: собственно, гастрономы «Красный яр» и дискаунтеры «Батон», этакая пародия на «Хороший». А с недавнего времени в сети появились дискаунтеры «Батончик». Появление «Батончика» вызвало много вопросов среди жителей. Красноярцы шутят, что всю просрочку из «Красного Яра» свозят в «Батон», а просрочку просрочки из «Батона» — уже в «Батончик».

Дискаунтер `Батон`

Собственно, «Батон» своими рекламными лозунгами сам наталкивает покупателей на такие мысли.

По ассортименту «Красный яр» сильно уступает «Командору» и «Аллее», а как говорят покупатели, и по качеству обслуживания тоже. «Красный Яр» во всём старается угнаться за шустрым товарищем, но везде опаздывает. Так случилось и с доставкой продуктов на дом во времена коронакризиса. «Командор» организовал бесплатную доставку при покупке от 1000 рублей ещё 6 апреля, когда ограничения из-за коронавируса только начинали вводить. Даже федеральные торговые сети не пошли на такой шаг, ограничившись платной доставкой. Руководство «Красного яра» же приняло точно такое же решение, как в «Командоре, но почти два месяца спустя. О бесплатной доставке товаров на дом при покупке от тысячи рублей «Красный яр» объявил 25 мая.

В период пандемии собственная доставка — это очень немаловажный фактор. Сайт доставки от «Командора» ориентирован на покупателя в большей степени, нежели у «Красного яра». На главной странице сразу же бросаются в глаза интересные предложения со скидками. Также при нажатии на кнопку «Каталог» всплывает удобное меню навигации по товарам.

А в самой верхней части этого же каталога имеется очередная ссылка на горячие скидки от «Командора». Достаточно кликнуть на кнопку «% скидки», как вы окажетесь в разделе каталога только с акционными товарами, где более 280 страниц (при отображении 20 товаров на странице). Также для удобства пользователя есть возможность изменить количество товаров, отображаемых на одной странице, до 60.

Каталог «Красного яра» же выполнен без дополнительных элементов навигации, в нем просто продублированы все категории, уже представленные на главной странице. И если вы любитель акционных товаров, то вам придётся потратить уйму времени на то, чтобы прощёлкать каждую категорию и изучить все предложенные ритейлером скидки.

«Командор», на наш взгляд, подошёл к удалённому обслуживанию покупателей более основательно, ориентируясь на возможные запросы. Верстка сайтов обеих сетей выполнена на должном уровне, но в некоторых моментах «Красный Яр» явно уступает. Сайт доставки «Командора» выполнен в корпоративных цветах и использует общее доменное имя. В то время как о принадлежности доставки к «Красному Яру» говорит только шапка каталога. Покупатель в разделе «О компании» видит, что сайт по адресу «Продуктынадом.сом» принадлежит компании «Смарт», которая «осуществляет доставку продуктов из сети супермаркетов «Красный Яр» без наценок». Возникает вопрос, а можно ли доверять этому утверждению?

Подводя итог, можем сказать, что «Командор» быстро адаптировался к работе во время пандемии и держит марку, а «Красный яр», глотая пыль, едва поспевает. И если «Командор» можно оценить на твёрдую пятёрку, то «Красный яр» не дотягивает и до четырёх, максимум — на тройку с плюсом.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203269

Bytes: 5664 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5982

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3182

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9076

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10058

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11660

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15402

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16314

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Южаков Андрей

Побережный Андрей

Межевич Валентин

Елясов Владимир

Бухольцева Оксана

Путин Владимир

Бутюгов Андрей

Бриток Дмитрий