Управляющая компания «ЖСК»: конфликты с жильцами и затянувшееся банкротство

Крупнейшая управляющая компания Красноярска, ЖСК, погрязла в скандалах и судебных исках. Но признавать своё неминуемое банкротство в управляющей компании отказываются. История напоминает бесконечные попытки запрягать дохлую лошадь.

24 июля «Красноярскэнергосбыт» назвал УК «ЖСК» «худшим потребителем электроэнергии» по итогам 2019 года с долгом перед ресурсной компанией в размере 115 миллионов рублей. «На протяжении четырех лет жилищная организация не выполняет в полном объеме свои финансовые обязательства не только перед энергосбытовой компанией, но и другими поставщиками ресурсов. В настоящее время УК «ЖСК» находится в стадии оформления банкротства и многочисленных судебных тяжб», — было сказано в сообщении, опубликованном на сайте компании.

В ЖСК сообщение о своём банкротстве опровергли и заявили о несогласии с суммой исковых требований от ПАО «Красноярскэнергосбыт», подчеркнув, что решений суда о взыскании долга пока нет.

«Со своей стороны считаем подобные заявления ПАО «Красноярскэнергосбыт» попыткой оказать давление на одну из крупнейших управляющих компаний для решения спора в свою пользу недобросовестным способом. По этому поводу нами будет подготовлено заявление в УФАС», — рассказали в ЖСК.

Надо сказать, история с банкротством «Жилищных систем Красноярска» порядком затянулась — сообщение «Красноярскэнергосбыта» о многочисленных судебных тяжбах и банкротстве управляющей компании взято не с потолка.

В апреле 2020 года в прокуратуре Красноярского края сообщали, что УК «ЖСК» не расплачивается с поставщиками энергоресурсов и накопила долги перед «ресурсниками» в размере 800 миллионов рублей. Краевая прокуратура обвинила управляющую компанию в нецелевом расходовании средств, поступающих от жильцов.

Вместо того, чтобы решать вопросы своей финансовой устойчивости и долговой нагрузки перед ресурсоснабжающими организациями, менеджмент управляющей компании предпочитает заниматься сомнительными мошенническими схемами.

В мае случился скандал. Жильцы домов, находящихся на обслуживании УК «ЖСК», пожаловались, что неожиданно для себя они узнали, что ЖСК расторгла с ними договоры в пользу убыточного ООО «Теплосеть», на счета которого наложен арест налоговой службой. В красноярских медиа появились предположения, что ЖСК и «Теплосеть» связаны между собой и намерены по такой схеме массово отчуждать дома.

При этом нельзя сказать, что жильцы подведомственных ЖСК домов не хотят расставаться со своей управляющей компанией. К содержанию многоквартирных домов УК «ЖСК» походит спустя рукава. Жильцы регулярно жалуются на плохое обслуживание домов и придомовых территорий — речь идёт как о техническом, так и о санитарном состоянии.

Вот только в хорошие руки «Жилищные системы Красноярска» своих жильцов не отпускают. Скандалы с жильцами продолжились летом. ЖСК стала подавать в суд на жильцов домов, которые инициировали переход к другой управляющей компании. В одном из случаев управляющая компания сфабриковала протокол собрания жильцов, по которому те якобы согласились перейти обратно к ЖСК.

На обслуживании у УК «Жилищные системы Красноярска» находятся 2066 многоквартирных дома.

В итоге ситуация сложилась двоякая. С одной стороны, огромная долговая нагрузка ЖСК и многочисленные судебные тяжбы, в которых компания буквально погрязла.

По данным сервиса Rusprofile, сумма исковых требований к ООО УК «ЖСК» составляет почти 1,7 миллиарда рублей. Компания выступает ответчиком по 146 судебным делам, ещё по 138 — истцом. За плечами у ЖСК в совокупности 1765 завершённых судебных дела.

Плюс к финансовой неустойчивости — постоянная ротация на посту генерального директора компании. С сентября 2019 года на этой должности сменились три человека.

С другой стороны, ЖСК постоянно фигурирует в конфликтах с жильцами, в которых действует вне правого поля и прибегает к аферным схемам.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203250

Bytes: 4436 / 3952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

4967

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8670

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11367

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13533

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13706

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12915

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15686

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16554

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17689

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12500

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12911

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25736

14.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Клипа Инна

Галицков Виктор

Точилин Сергей

Кириленко Александр

Климов Константин

Потапов Леонид

Захаров Руслан

Геевская Ксения

Хаптагаев Сергей