Красноярская «игра престолов». «Норникель» нажил врага в лице Матвиенко

БАБР наблюдает за увлекательным противостоянием властей Красноярского края и «Норильского никеля».

Александр Усс продолжает публично пикировать «Норникель». Судя по всему, губернатору Красноярского края удалось обзавестись сподвижником в высших эшелонах власти. Речь идёт о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко.

24 июля красноярский губернатор выступил в Совете Федерации по поводу ситуации на Таймыре после майского ЧП. Напомним, в результате прорыва аварийного резервуара на норильской ТЭЦ, эксплуатируемой дочкой «Норникеля», 20 тысяч тонн токсичного дизельного топлива отравили экосистемы рек Далдыкан, Амбарная, озера Пясино и одноимённой реки и, как считают независимые экологи, добрались до Карского моря. Официально загрязнение морской акватории не подтверждается, однако скорость течения и пробы в реке Пясина говорят о том, что топливное пятно всё же добралось до Карского моря.

В своей речи в стенах верхней палаты федерального парламента губернатор Усс снова пускал словесный яд в сторону металлургической компании. Глава региона сообщил сенаторам, что безопасность на промышленных объектах «Норникеля» «вызывает серьёзные вопросы», вследствие чего необходимо организовать постоянный мониторинг за промышленной безопасностью на Таймыре. Говорил Усс и о необходимости установить «другие требования к бизнесу» на севере Красноярского края, по умолчанию подразумевая «Норникель».

Губернатор также поднял вопрос критической изношенности жилищного фонда Норильска — массовая застройка города велась в 1960-1990 годах. По его словам, в ближайшие годы треть всего жилья в Норильске может стать непригодной для жизни. Это тоже камень в огород «Норникеля», который является градообразующим предприятием Норильска — эксплуатирует природные и людские ресурсы города, но не занимается улучшением жилищных условий своих работников.

Спикер Совфеда заняла недружественную компании Потанина позу — её риторика в адрес «Норникеля» в последнее время очень резка.

Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации попросит Генпрокуратуру провести подробное разбирательсво по факту майской аварии под Норильском и в целом оценить влияние «Норникеля» на экологию на территориях присутствия компании. Матвиенко также подняла тему социальной ответственности компании олигарха Потанина. «Почти 30% аварийного жилья, в котором живут рабочие, работающие на предприятиях «Норникеля» и обеспечивающие эти миллиарды дивидендов. Они не вправе рассчитывать на нормальное жилье, нормальные дороги, чистый воздух?» — сказала Матвиенко.

Кроме того, глава Совфеда заявила, что ущерб за аварию в Норильске должен быть взыскан с личных средств акционеров или из иных источников, но не из налога на прибыль — так, чтобы не пострадали региональный и муниципальный бюджеты. Если власти примут такое решение, то это станет ударом по финансовым позициям олигарха Владимира Потанина, который является основным акционером «Норникеля».

Матвиенко раскритиковала и огромный размер дивидендов в «Норильском никеле», поинтересовавшись, почему компания вместо того, чтобы вкладываться в природоохранные мероприятия и безопасность, предпочитает обогащать своих акционеров. Матвиенко указала, что размер норникелевских дивидендов превышает бюджет всего Красноярского края:

«Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие и современные технологии, вкладывать в защиту природы и экологии, миллиарды долларов платятся в виде дивидендов? Размер дивидендов больше, чем бюджет всего Красноярского края. Сколько можно прощать такие вещи?».

Жёсткая критика в адрес компании Владимира Потанина теперь звучит в высших эшелонах федеральной власти. Притом спикера Совфеда Валентину Матвиенко называют вторым лицом в стране после Путина по влиянию на внутреннюю политику. Так что «Норникель» обзавёлся опасным и влиятельнейшим оппонентом.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203224

Bytes: 4541 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия