ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

История обманутых дольщиков ЖК «Квадро» по-своему уникальна. Здесь сразу четыре компании, работавшие в одной мошеннической связке, и четыре арестованных руководителя компаний. Ну и 2,5 тысячи дольщиков «бонусом».

Генеральным подрядчиком жилого комплекса «Квадро», который продавал квартиры, выступало ООО «Строительное управление 208» (в дальнейшем — «СУ-208»). «СУ-208» заключило договор подряда с тремя строительными компаниями: ООО «Спецстрой», ООО «Ситистрой», ООО «Сибинвест» — они значились как формальные застройщики. Все четыре фирмы были организованы с 2011 по 2015 годы и аффилированы друг с другом. Такая схема была создана в мошеннических целях.

Получив квартиры от застройщиков с помощью авансов-справок без фактической оплаты, генподрядчик реализовал 96% квартир в четырёх 25-этажных домах «Квадро» на общую сумму в три миллиарда рублей. Квартиры на 1 миллиард рублей были проданы физическим лицам по договорам уступки права требования. И ещё на 2 миллиарда рублей были уступлены квартиры путём взаимозачетов с подрядными организациями. Полученные средства компания «СУ-208» использовала по своему усмотрению.

Схема работала следующим образом. На начальном этапе строительства все квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом передавались генеральному подрядчику, «СУ-208». «СУ-208», в свою очередь, по договорам уступки права требования продавало жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора.

ЖК «Квадро» на ул. Караульной. В мае 2019-го завершение комплекса оценивали в 400 миллионов рублей. Фото: Sibdom

Объекты должны были сдать в эксплуатацию в июне 2018 года, но сделано этого не было. В феврале 2019-го стройкой «Квадро» заинтересовалась прокуратура. Летом 2019 года в офисах компаний «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «Строительное управление 208» прошли обыски. Против руководителей четырёх компаний было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, суд избрал меру пресечения в виде ограничения свободы.

По состоянию на июль 2019 года дома были построены в среднем на 30-60%, а общая сумма выполненных работ составляла около 900 миллионов рублей.

Дома «Квадро» включили в список долгостроев из зоны риска (это значит, что строительство идёт слишком медленно), за которыми следят в Стройнадзоре и правительстве края. Было объявлено, что «СУ-208» всё-таки будет достраивать дома самостоятельно, но под строгим надзором чиновников. Быть может, на решение чиновников повлияли увещевания представителей «СУ-208», которые обещали, что вот-вот на стройку поступят средства и работы возобновятся. Генподрядчик обещал сдать три дома в конце 2019 года, а последний — в первом квартале 2020 года.

Но публичные обещания раздавал не только генподрядчик, но и власти. В частности, в августе 2019-го замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков под камеры заявлял, что дольщики первых трёх домов получат свои квартиры до конца 2019 года. За ходом строительства должны были в постоянном режиме следить специалисты Стройнадзора. На активы «СУ-208» и трёх компаний-застройщиков был наложен арест, чтобы таким образом подстегнуть мошенников к активации стройки.

На дворе июль 2020 года, но дольщики до сих пор не могут заселиться в квартиры. Видимо, краевой Стройнадзор не очень-то и следил за ходом строительства, как обещал.

Свои квартиры люди ждут с 2018 года, и только в марте 2020-го в красноярских СМИ прошла информация, что Министерство строительства Красноярского края планирует внести дома «Квадро» в списки на компенсацию аренды жилья. Напомним, краевой механизм выплат компенсаций дольщикам подразумевает компенсационные выплаты для тех, кто не может дождаться ввода многоквартирных домов в эксплуатацию и вынужден жить в съёмном жилье — 10 тысяч рублей для одиноко проживающих и 15 тысяч рублей для семей. 

В арбитражный суд ещё в прошлом году поступило не менее трёх исков с требованием признать компанию «СУ-208» банкротом. Однако суд оставил иски без движения. Между тем своевременное банкротство компании могло бы не терять драгоценное время и запустить механизм передачи проблемных объектов федеральному Фонду защиты обманутых дольщиков, который примет одно из двух решений: достраивать дома за счёт бюджетных средств или выплатить дольщикам денежные компенсации.

Отдельно стоит уделить внимание моменту с арестом активов генподрядчика. Изначально краевые власти заявляли, что заморозка счетов «СУ-208» не повлияет на достройку домов, что все необходимые договоры заключены и оплачены, а материалы завезены на стройплощадку. Сейчас же, когда очередные сроки сдачи домов провалены, в краевом Минстрое заняли противоположную позицию: якобы завершить строительство компания не смогла именно по причине заморозки активов.

Интересна персона, с сентября 2019 года стоящая во главе ООО «Строительное управление 208» — это Михаил Якименок, скандальный красноярский застройщик, ранее осуждённый за мошенничество на долевом рынке. О нём подробнее в следующих публикациях БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202961

Bytes: 5407 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия