Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга

«Норильский никель» и власти Красноярского края оказались по разные стороны баррикад. Масштабное техногенное ЧП под Норильском, произошедшее в мае, развело их интересы по разным сторонам и положило начало череде взаимных пикировок.

БАБР ранее писал о том, что власти Красноярского края заняли позицию поперёк «Норникелю». В частности, губернатор Александр Усс публично поддержал беспрецедентный размер штрафа, выписанный компании Потанина Росприроднадзором. Глава регионального правительства Юрий Лапшин, выступая с докладом перед депутатами края, припомнил компании прошлые экологические нарушения и заявил о жёстком мониторинге, которому власти региона будут подвергать процесс реабилитации арктических экосистем. Ну а в краевом парламенте депутаты объединились в специальную комиссию по расследованию причин ЧП и оценке его экологических последствий.

Ответный ход со стороны «Норникеля» на недружественную позицию краевых властей не заставил себя ждать. Роль инструмента мести возложили на мэра Норильска (и ставленника «Норникеля») Рината Ахметчина.

Недавние публичные обвинения Ахметчина в адрес руководства Красноярского края в сокрытии реальной статистики и игнорировании масштабов ковидной эпидемии видятся как заранее спланированный ход «Норникеля», преследующий цель переключить негативную повестку на краевые власти.

Ринат Ахметчин.

То, как быстро тему подхватили в «северном» депутатском корпусе Заксобрания, подтверждает гипотезу о спланированности демарша Ахметчина. Публично высказались в поддержку слов норильского мэра депутаты Павел Семизоров (ЛДПР) и Людмила Магомедова («Единая Россия») — оба представляют в краевом парламенте интересы «Норникеля».

В пику северному пронорникелевскому корпусу выступают депутаты, лояльные губернатору. Елена Пензина («Единая Россия») в своём Telegram-канале поиронизировала на тему «игры престолов», которая началась в Красноярском крае — видимо, подразумевая наметившееся противостояние между «севером» и «югом».

На фоне конфронтации «Север — Юг» компания Потанина обзаводится медиаплощадками для нанесения информационных ударов. Стало известно, что красноярский «8 канал» (официальный телерупор партии ЛДПР в Красноярском крае) стал партнёром норильской телекомпании «Северный город» — за последней (как, в общем-то, и за всем в Норильске) стоит металлургическая компания. Стоит напомнить, что у «Норникеля» был в собственности «7 канал», но в 2019 году компания продала его прогубернаторским структурам.

Серия экологических ЧП на севере Красноярского края нанесла «Норникелю» большой репутационный урон. Судя по всему, металлурги уже пожалели о продаже собственной медиаплощадки и потому активно ищут каналы, через которые можно было бы вести информационную войну.

Тем временем ходят слухи, что «Норникель» является непосредственным интересантом и подстрекателем поправок в Бюджетный кодекс, по которым многомиллионный штраф металлургической компании за экологический ущерб Арктике уйдёт в федеральный бюджет. Якобы с помощью такого манёвра компания Потанина сможет рассчитывать на возврат части уплаченных финансовых средств от федеральных властей, договорившись с ними о своего рода компенсационных выплатах в счёт «хорошего поведения».

Законопроект о перенаправлении штрафа в размере 148 миллиардов рублей в федеральную казну является крайне невыгодным для всего Красноярского края — не только для Норильска, который должен был получить штраф в муниципальную казну согласно действующей редакции Бюджетного кодекса. Тем не менее руководство края слова не сказало против внесения поправок. Губернатор Александр Усс, любящий позиционировать себя как политика с сильными связями и лоббистскими ресурсами на уровне федерации, оказался беспомощной и безмолвной марионеткой в игре больших парней.

«Норникель» — якорный налогоплательщик в регионе. И затраты компании на выплату штрафа и ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов приведут к падению доходов краевой казны от налога на прибыль. Спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов предварительно оценил размер выпадающих налоговых поступлений в сумму около 20 миллиардов рублей.

Отметим, инициатива направить ещё не выплаченную «Норникелем» компенсацию в федеральный бюджет принадлежит Минфину. Ведомство и подготовило соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Пока законопроект о внесении поправок прошёл два чтения в Госдуме.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202928

Bytes: 4904 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван