Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Речь о второй очереди благоустройства правобережной набережной. Подряд капиталоёмкий — почти 90 миллионов рублей, поэтому вокруг него сразу же сконцентрировались крупные игроки рынка, развязав междоусобицу. Изначально тендер выиграло муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Результаты тендера стали оспаривать частные подрядчики-старожилы, среди которых — СПК «Сфера». ООО «Сфера» бизнесмена Абилфаза Аллахярова — крупный игрок на рынке благоустройства Красноярска, которому покровительствует лично вице-мэр Владислав Логинов.

Аукцион пришлось провести повторно, на второй раз подряд достался ООО «Красальфастрой». Согласно условиям контракта, фирма должна была приступить к работам до 29 июня, однако сделано этого не было. И тогда МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», выступающее заказчиком работ, расторгло контракт с «Красальфастрой» и предложило заключить подрядный договор компании «Промстройинвест» — фирма (ещё один старожил рынка) вместе с СПК «Сфера» ранее в мае выступала в организованной когорте жалобщиков, подрывающих крупные благоустроительные подряды в городе.

Но снова что-то пошло не так. Контракт с «Промстройинвестом» заключён не был из-за возникших разбирательств мэрии и экс-подрядчика в УФАС. Муниципальная администрация всецело винит в срыве работ компанию «Красальфастрой», которая не предоставила вовремя необходимую документацию и не приступила к работам.

Один из эскизов благоустройства участка набережной от ул. Судостроительная, 175 до ул. Гладкова. Проект реализуется в рамках нацппрограммы «Формирование комфортной городской среды».

16 июня Сергей Ерёмин запостил в Instagram видео, где он объясняет причины задержки благоустройства второй очереди правобережной набережной. Надо сказать, те ещё откровения.

«Ситуация такова, что на конкурсные процедуры, а они были очень конкурентные, заявилось несколько компаний, и вот один, к сожалению, заявился на наш топовый объект подрядчик, который как из темноты выскочил и даже не понял, где оказался. Поэтому, это полное безрассудство. Мы сейчас занимаемся очень упорно и нацелены, чтобы этого подрядчика просто не было на территории города», — сообщил градоначальник.

То есть глава города фактически заявляет, что его администрация принудительно выдавливает неугодную компанию с городского рынка, расчищая место для своих. Довольно опрометчивое заявление, но Сергей Васильевич известен своей простодушной прямолинейностью — в этот раз она с ним сыграла злую шутку.

Что известно об ООО «Красальфастрой», которое оказалось в немилости ерёминской мэрии? Компания со статусом микропредприятия зарегистрирована в Красноярске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий и сооружений. Гендиректор — Ганджалиев Вугар Камран Оглы. В фирме зарегистрировано семь сотрудников. За 2018 год прибыль компании составила 1,4 миллиона рублей. За плечами «Красальфастроя» госконтракты с Красноярской межрайонная клиническая больницей скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (5 контрактов на сумму 148 миллионов рублей), Шарыповским психоневрологическим диспансером (4 контракта на 148 миллионов рублей).

Важно заметить, что в 2019 году контракт стоимостью почти 150 миллионов рублей на первую очередь благоустройства правобережной набережной достался придворной СПК «Сфера» — и фирма тоже не сразу приступила к работам, сдвинув их на месяц и сдав объект с опозданием. Тем не менее муниципальная администрация не пыталась принудительно выдавить фирму с подряда, как происходит сейчас. Видимо, дело в другой концепции от команды Сергея Ерёмина под названием «своим — подряды, чужим — законы».

С концепцией «город без окраин» пока не вяжется

Ранее в июне, говоря о подготовке к 400-летнему юбилею Красноярска, Сергей Ерёмин заявил о том, что к благоустройству общественных пространств его администрация подходит «с идеологией формирования «города без окраин», в рамках которой акцент работы смещается в удалённые районы, в том числе на правобережье.

Первый этап благоустройства набережной стал одним из таких «смещённых акцентов». Другим важным проектом благоустройства правобережья должно стать обустройство променада (прогулочной аллеи) на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» — его мэр Ерёмин окрестил правобережным аналогом проспекта Мира.

Но и здесь снова не всё гладко. 14 июля СМИ сообщили, что участок от Чайковского до сквера у ДК им. 1 мая будет ремонтировать ООО «МонтажСпецСтрой». Однако позже стало известно, что подписание контракта тормозится из-за жалобы в УФАС от уже упомянутой СПК «Сфера». Компанию Абилфаза Аллахярова по праву можно считать профессиональным жалобщиком, который расстраивает уже не один проект по городскому благоустройству.

Концепция «город без окраин» зародилась ещё со времён мэрства Петра Пимашкова. Градоначальники Красноярска сменяют друг друга — и все любят порассуждать о необходимости установления паритета в качестве городской среды между левобережьем и правобережьем. Однако громадный разрыв по благоустройству не сокращается: левый берег продолжает перетягивать на себя львиную долю муниципальных финансовых потоков.

Программа подготовки к празднованию 400-летия Красноярска хоть и содержит проекты на правом берегу, но их немногочисленностью и немасштабностью лишь подчёркивает разрыв между двумя берегами. Ожидается, что на правобережье преобразят Предмостную площадь и бульвар Маяковского, площадь перед институтом цветных металлов и материаловедения СФУ.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202886

Bytes: 6398 / 5821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3121

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7233

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9291

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14622

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9889

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8040

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14621

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14752

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16561

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19685

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Ашуркин Лев

Мадасов Игорь

Потапов Владимир

Нотман Константин

Кокоуров Игорь

Желтиков Сергей

Мельниченко Андрей

Гаврикова Инга

Гольдфарб Станислав