Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания. Мэрия отказала в финансовой поддержке предприятия, настаивает на его банкротстве и планирует распродать имущество комбината, не погашая долгов предприятия. Предприниматели обратились к губернатору Красноярского края Александру Уссу с отрытым письмом, в котором просят его разрешить вопрос.

Напомним, впервые вопрос банкротства «Школьного комбината питания» («ШКП») поднимался ещё в конце мая. На сегодняшний день сотрудники комбината до сих пор не могут получить полагающуюся заработную плату за последние месяцы, а поставщики на протяжении полугода не могут добиться от руководства предприятия выплат за выполненные поставки.

Мэрия намеренно банкротит комбинат питания?

Банкротство «ШКП» неоднократно обсуждался на сессиях городского Совета депутатов. Депутаты от фракции ЛДПР даже обращались в экспертно-правовой отдел, чтобы последние дали правовую оценку ситуации и помогли найти законный выход из сложившейся ситуации. Начальник отдела Макоенко в ответном письме сообщила, что есть законные пути для финансовой поддержки комбината.

Во второй декаде июня на очередной сессии Совета депутатов все присутствовавшие единогласно проголосовали за поддержку «ШКП». Совет рекомендовал мэрии поддержать муниципальное предприятие.

Но, как мы видим, команде Ерёмина глубоко наплевать на мнение депутатов. «Школьный комбинат питания» — муниципальное предприятие, учредителем является администрация Красноярска, а собственником имущества —город Красноярск.

Руководство организации, которое назначалось администрацией, однозначно, не справилось с поставленной задачей. Действующий директор компании Татьяна Давыдова неоднократно заявляла поставщикам, что предприятие постепенно рассчитается с долгами. Но с введением режима самоизоляции в крае всё изменилось. Сначала Давыдова ссылалась на то, что школы не работают, поэтому средств нет, так как столовые закрыты, а после и вовсе начала игнорировать звонки и избегать встреч с недовольными предпринимателями.

Безусловно, режим самоизоляции сильно ударил по предприятию, но почему городские власти не предпринимали никаких активных действий остаётся загадкой. Складывается стойкое ощущение, что комбинат вели к банкротству намеренно.

Поможет ли губернатор или останется не у дел?

Как мы писали в начале, предприниматели обратились с открытым письмом к губернатору края Александру Уссу. Кредиторы считают, и их опасения не безосновательны, что городская администрация хочет просто уйти от ответственности, не погашая долги комбината. Как сообщают источники, мэрия уже планирует распродать имущество комбината. Не сложно предположить, что всё имущество муниципального предприятия уйдёт с молотка за копейки в нужные руки.

Внемлет ли губернатор просьбам предпринимателей — покажет время. Ведь решения о введении режима самоизоляции президент возлагал именно на глав регионов. Поэтому ответственность за сложившуюся ситуацию частично ложится и лично на Александра Усса: руководство «ШКП» винит в отсутствии средств введённые ограничения.

С начала 2020 года сумма исковых требований к комбинату питания составила 182 миллиона рублей. А общая сумма задолженности перед поставщиками более 300 миллионов. Многие предприниматели так и не смогли добиться выплат от комбината и задолженности тянутся еще с 2019 года.

Как бы то ни было, предприниматели, добросовестно исполнявшие свои обязанности по договорам поставок, несут огромные убытки из-за отсутствия выплат по контрактам. Многие из них находятся на грани банкротства. А ведь все контракты заключены через официальные торги на государственных площадках по ФЗ-223. Невыплата по имеющимся задолженностям сильно ударят и по престижу самих госзакупок, ведь предприниматели впредь десять раз подумают, прежде чем подавать заявки на участие.

Депутаты от ЛДПР взяли вопрос на карандаш. Ими уже направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту банкротства.

Мы неоднократно писали, что питание школьников неплохая кормушка, ведь с сентября на обеспечение учеников младших классов горячими обедами будут выделяться средства из федерального бюджета. И есть все основания полагать, что этот бизнес хотят передать в частные руки приближённых к администрации. Других объяснений бездействия мэрии мы не видим.

Губернатор Красноярского края
Александр Усс

Дело о банкротстве «Школьного комбината питания» ещё не рассматривалось судом. Поэтому всё ещё теплится надежда, что губернатор сможет повлиять на ситуацию. Если учесть новые поправки к Конституции (статья 132), у Александра Усса есть все рычаги для разрешения вопроса. Ведь теперь мэр города находится у него в подчинении и обязан исполнять приказы губернатора.

Бабр внимательно следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202610

Bytes: 5471 / 4930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5881

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9058

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10050

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11650

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15380

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16309

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13103

18.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир