«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского отделения «Гринпис». Так ли это?

Ранее по теме:

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Полигон планируется разместить в 10 километрах от Красноярска. Ближайшее жилое поселение, дачный массив «Авиатор», — в одном километре.

АО «Полигон» — компания, которая намерена покорить рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, построив полигон в 10 километрах от Красноярска. Контрольный владелец и глава совета директоров компании, Олег Митволь, ходит по красноярским медиаплощадкам и убеждает жителей региона в том, что его будущий полигон будет поддерживать самые передовые технологии в области утилизации производственных отходов и, самое главное, что без его полигона край жить не сможет ну никак.

Что тут спорить, региону — и в особенности Красноярску — действительно необходим полигон для утилизации отходов промышленности. Концентрация промышленных объектов в региональной столице очень высокая.

Есть два «но». Первое, это близость планируемого полигона к жилым массивам и краевой столице. Второе, недоверие к компании Митволя, за которой тянется негативный информационный шлейф из Томска, где у АО «Полигон» есть действующий ещё с 90-х годов промышленный полигон.

Экологическая мафия?

Местные общественники указывают на то, что с приходом нового собственника в лице Митволя (произошло это три года назад), промышленная площадка томского полигона стала заполняться отходами из других субъектов федерации — Москвы, Приморья, Дальнего Востока, Поволжья, Сибири. Об этом свидетельствует список заказчиков на сайте АО «Полигон» — он пестрит хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в других регионах.

Кроме того, указывают экоактивисты, свозят токсичные, в том числе химические, отходы 1-2 класса опасности. В частности, сотни тонн ртутных отходов 1-го класса опасности были привезены под Томск в 2017 году. А хранят токсичные отходы на открытом воздухе, о чём свидетельствуют съёмки полигона с квадрокоптера.

Ранее в июне в издании «Сегодня.ру» вышла публикация под названием «Томский полигон: здесь опасное становится смертельным?». В материале Митволь обвиняется в организации «экологической мафии», участники которой терроризируют промышленные компании по следующей схеме:

«Найти объект, собрать всю коммерческую информацию, применить шантаж, чтобы войти в состав правления или купить за бесценок долю компании. В случае отказа участниками группировки составляются жалобы на деятельность организации в сфере нарушения природоохранного законодательства, инициируются проверки со стороны представителей природоохранного ведомства. И затем происходит либо банкротство компании, либо рейдерский захват.

Говорят, что один из последних «окучиваемых» объектов — ОАО «АРКТИКГАЗ», которая находится в паритетном управлении ПАО «НОВАТЭК» и «Газпром нефти». Якобы, заинтересованные чиновники Росприроднадзора принуждают руководство «АРКТИКГАЗА» к сотрудничеству с ООО «ВторРесурс» (принадлежит членам «команды») на диктуемых условиях. Мол, только в этом случае, по их словам, компания «АРКТИКГАЗ» сможет спокойно работать и у нее не будет проблем».

Компрометирующая Митволя информация, циркулирующая в сети, усугубляет недоверие к бизнесмену и его словам в Красноярском крае. А говорить высокопарно Олег Львович любит. Свой томский полигон он презентует как «самый крупный и современный полигон России».

Олег Митволь.

Заметим, на фоне поднявшегося протеста против строительства полигона близ Красноярска Олег Митволь пошёл на попятную и стал дезавуировать свои прежние планы. Бизнесмен заявил о том, что из проекта исключили мусоросжигание и все воздушные выбросы, хотя изначально полигон промотходов выносился на общественное обсуждение с функцией сжигания отходов и осуществлением ежегодных выбросов в атмосферу по 19 загрязняющим веществам (среди которых бензапирен, метилбензол, диоксид серы, аммиак, хлор). Экоактивисты считают, что пока компания Митволя не представила широкой публике проектную документацию по полигону, верить словам московского бизнесмена не стоит.

Как сообщили в краевом Минэкологии, сейчас промотходы Красноярска складируют на полигоне «Серебристый» за Кузнецовским плато, который принадлежит АО «Зеленый город». По официальным министерства, ежегодно краевой центр вырабатывает порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов. У Митволя по поводу объёмов выработки промотходов в регионе своё мнение. Он считает, что ежегодной в Красноярском крае образовываются сотни миллионов промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202364

Bytes: 5562 / 4881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай