Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания. Дело тонкое и скандальное, но Олег Львович своей риторикой в публичном поле и действиями лишь усугубляет недоверие к планируемому объекту.

Томское АО «Полигон» Олега Митволя намерено разместить рядом с площадками бывшего завода «Крастяжмаш», в 10 километрах от Красноярска, полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов, который в течение 25 лет будет ежегодно принимать 10 тысяч тонн промышленного мусора. При этом ко II классу опасности относятся отходы, содержащие вещества с высоким уровнем воздействия на природу, которые приводят к серьезному нарушению экологического баланса. В частности, сюда относят аккумуляторные батареи, которые опасны кислотным и свинцовым отравлением окружающей среды.

Подробнее:

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Планы строить полигон получили огласку 16 июня, в то время как объявление о проведении заочных общественных обсуждений по материалам ОВОС на сайте Емельяновского района было размещено 12 мая.

Со словами критики и сомнениями в стандартах безопасности планируемого полигона на своей странице в Facebook выступил Павел Гудовский — лояльный к краевой власти общественник (что сразу же дало почву для размышлений над мотивацией Гудовского в его неблагосклонности к промполигону).

В комментарии под вышеобозначенным постом Гудовского неожиданно пришёл Олег Митволь и заявил, что, цитата, никакого сжигания опасных отходов не планируется:

Между тем материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в пункте «Описание намечаемой хозяйственной деятельности» всё-таки содержат сведения о мусоросжигании. Заявлено, что в зоне обезвреживания отходов будет располагаться «цех термического обезвреживания твердых и пастообразных нефтесодержащих и медицинских отходов»:

После освещения в Facebook тему стали обсуждать местные СМИ. И Митволь пошёл раздавать комментарии им. В комментарии телеканалу ТВК бизнесмен сообщил следующее: «Первое. Мы убираем всю термическую обработку. Если не надо, мы вкладывать деньги не будем».

То есть сперва Митволь заявил, что никакого мусоросжигания в планах нет, а следом сообщил о планах отказаться от мусоросжигания. Алогизм какой-то. И даром что Олег Львович умело заменяет слово «мусоросжигание» на более пристойное и экологически благозвучное словосочетание «термическая обработка».

Далее. 20 июня экологический общественник Денис Шахматов у себя в Facebook сообщил, что проектант полигона, «КрасноярскТИСИЗ» (АО принадлежит Митволю), подчистила документацию, убрав из «планируемых зданий и сооружений» тот самый «цех термического обезвреживания» и, помимо прочего, понизив предельно допустимый уровень выброса загрязняющих веществ, который будет производить полигон.

В общем, на фоне накала общественного мнения Олег Митволь ведёт себя весьма неуклюже и, скажем так, не по-деловому. Немногим ранее уже был прецедент, когда бизнесмен делал странные заявления, которые не имели ничего общего с реальностью. Так, 10 июня Митволь сообщил «7 каналу» о переносе сроков строительства метро из-за коронавирусного простоя в работе Главгосэкспертизы. Но позже в госучреждении опровергли слова Митволя, оповестив, что они работают по проекту метро в плановом режиме.

Ну а тем временем градус общественной дискуссии вокруг полигона повысился. К эскалации протеста в своих медиаресурсах подключились ведущие проекта «За чистое небо»:

На сайте Change.org разместили петицию против строительства:

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201982

Bytes: 5114 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей