Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов.

Ранее по теме:

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

16 июня СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля» — за сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах, а также в почву в районе Октябрьского рудника. Сброс осуществлялся в период 2017–2019 годов на Талнахской обогатительной фабрике, которая входит в Заполярный филиал «Норникеля». Уголовное дело возбуждено за нарушение правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников «Норникеля».

Таким образом, уголовное делопроизводство в отношении «Норникеля» набирает обороты и выходит за пределы техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3. Следствие выказывает более широкий интерес к деятельности компании.

Ранее под уголовное преследование попали четыре работника ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Это начальник цеха Вячеслав Старостин, директор теплоэлектроцентрали Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Мужчины арестованы, им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (246 статья УК РФ). Фигурантом уголовного дела (о должностной халатности) также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, которого называют непосредственным ставленником норникелелевских структур.

Руки следствия дотянулись и до надзорных органов. Фигурантом уголовного производства (статья 293 УК РФ о халатности) по факту техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 стал инспектор Ростехнадзора, Елена Новожилова, которая проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и проигнорировала аварийный пятый резервуар.

Елена Новожилова отвечала за Норильский промрайон и в 2017–2018 годах и проводила плановые проверки ТЭЦ-3. Резервуар, оказавшийся аварийным, женщина проигнорировала. Инспектор продолжала игнорировать резервуар и после того, как в 2019 году в ведомство поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому эксплуатация пятого резервуара допускалась только при условии проведения ремонтных работ.

В Ростехнадзоре уже заявили несогласие с позицией следствия. Как указали в ведомстве, у Новожиловой не было законных оснований проверять резервуар, потому как по документам он числился на капремонте и должен был быть пустым. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Андрей Виль.

Министр Кобылкин, губернатор Усс, полпред президента в СФО Меняйло на встрече с представителями КМНС.

Интересно вот что. Следствие педалирует версию о том, что резервуар, из которого в окружающую среду вытекло свыше 20 тысяч тонн топлива, являлся аварийным. Между тем в «Норникеле», как известно, оправдывают аварию непрогнозируемыми климатическими изменениями, а именно — таянием вечной мерзлоты. Эту версию 16 июня публично поддержал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

«Связано это, мы будем ещё разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал министр.

Почему на «внезапные» климатические изменения уповает гендиректор и владелец «Норникеля» Владимир Потанин — предельно понятно. Странно, что линию обороны металлургической компании поддерживает профильный министр, если следствие открытым текстом подтверждает, что резервуар находился в аварийном состоянии.

Между тем версия о непрогнозируемом таянии вечной мерзлоты не выдерживает критики. Ещё с советских времён существуют технологии как отслеживания состояния грунта в арктической зоне, так и его подмораживания. То есть даже если предположить, что климатические изменения имели место быть, ситуацию всё равно можно было спрогнозировать и упредить.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201814

Bytes: 4423 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей