Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп
Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов.
Ранее по теме:
«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте
16 июня СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля» — за сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах, а также в почву в районе Октябрьского рудника. Сброс осуществлялся в период 2017–2019 годов на Талнахской обогатительной фабрике, которая входит в Заполярный филиал «Норникеля». Уголовное дело возбуждено за нарушение правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников «Норникеля».
Таким образом, уголовное делопроизводство в отношении «Норникеля» набирает обороты и выходит за пределы техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3. Следствие выказывает более широкий интерес к деятельности компании.
Ранее под уголовное преследование попали четыре работника ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Это начальник цеха Вячеслав Старостин, директор теплоэлектроцентрали Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Мужчины арестованы, им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (246 статья УК РФ). Фигурантом уголовного дела (о должностной халатности) также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, которого называют непосредственным ставленником норникелелевских структур.
Руки следствия дотянулись и до надзорных органов. Фигурантом уголовного производства (статья 293 УК РФ о халатности) по факту техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 стал инспектор Ростехнадзора, Елена Новожилова, которая проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и проигнорировала аварийный пятый резервуар.
Елена Новожилова отвечала за Норильский промрайон и в 2017–2018 годах и проводила плановые проверки ТЭЦ-3. Резервуар, оказавшийся аварийным, женщина проигнорировала. Инспектор продолжала игнорировать резервуар и после того, как в 2019 году в ведомство поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому эксплуатация пятого резервуара допускалась только при условии проведения ремонтных работ.
В Ростехнадзоре уже заявили несогласие с позицией следствия. Как указали в ведомстве, у Новожиловой не было законных оснований проверять резервуар, потому как по документам он числился на капремонте и должен был быть пустым. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Андрей Виль.
Интересно вот что. Следствие педалирует версию о том, что резервуар, из которого в окружающую среду вытекло свыше 20 тысяч тонн топлива, являлся аварийным. Между тем в «Норникеле», как известно, оправдывают аварию непрогнозируемыми климатическими изменениями, а именно — таянием вечной мерзлоты. Эту версию 16 июня публично поддержал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).
«Связано это, мы будем ещё разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал министр.
Почему на «внезапные» климатические изменения уповает гендиректор и владелец «Норникеля» Владимир Потанин — предельно понятно. Странно, что линию обороны металлургической компании поддерживает профильный министр, если следствие открытым текстом подтверждает, что резервуар находился в аварийном состоянии.
Между тем версия о непрогнозируемом таянии вечной мерзлоты не выдерживает критики. Ещё с советских времён существуют технологии как отслеживания состояния грунта в арктической зоне, так и его подмораживания. То есть даже если предположить, что климатические изменения имели место быть, ситуацию всё равно можно было спрогнозировать и упредить.