«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание. II класс опасности указывает на то, что в Красноярский край смогут завозить отходы, в том числе и из других регионов.

Полигон хотят разместить всего в 10 километрах от Красноярска, в Емельяновском районе, на 2 километре автодороги «Енисейский тракт — с. Частоостровское». Место выбрано весьма символичное — рядом с площадками бывшего завода «Крастяжмаш», где ранее хотели разместить завод ферросплавов, но планы расстроились ввиду небывалого протестного движения.

Фото со страницы FB Павла Гудовского.

Планы соорудить промышленный полигон с высоким классом опасности отходов вызывает тревогу, как и сопутствующие планы сжигать часть отходов. Проблема плохого воздуха из-за большого скопления объектов промышленности и без того является магистральной для Красноярска. Сжигание промотходов в 10 километрах от краевой столицы может ещё более ухудшить экологическую обстановку для города, а также превратить в экологическое гетто Емельяновский район.

Несмотря на большие экологические риски, проект строительства промышленного полигона почему-то не выносят на широкие публичные слушания. Вместо этого АО «Полигон» проводит общественные обсуждения в электронном формате, в рамках которых граждане должны отправлять свои замечания и предложения на почту районной администрации или компании-разработчика проекта.

Сама по себе процедура заочных общественных обсуждений не располагает к широкой огласке. Пока складывается впечатление, что администрация Емельяновского района в коалиции с полигоностроителями желают избежать очного и детального обсуждения проекта с общественностью. Речь идёт о материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации.

Олег Митволь.

Наконец, обратим внимание, кто стоит за фирмой, которая хочет строить полигон, — это известный в Красноярском крае «зелёный» политик и владелец инженерно-строительной компании «ТИСИЗ» Олег Митволь, который по совместительству возглавляет совет директоров в АО «Полигон», а также владеет в нём долей. «ТИСИЗ» разрабатывает всю документацию под полигон и выступает в качестве официального представителя томского АО в Красноярском крае.

Теперь понятно, на что переключился Митволь, пока строительство метро в Красноярске заморожено. И здесь прослеживается двуличная позиция. Как известно, Митволь занимался «зелёной» политикой (в своё время побывал в партиях «Альянс зелёных» и «Зелёные») и позиционирует себя как проэкологического деятеля. Однако бизнес предпочитает вести в сфере мусоросжигания и захоронения. Обозначенные способы утилизации отходов являются устаревшими и экологически вредными.

Вечный бой, покой нам только снится — так можно охарактеризовать общественные настроения в Красноярском крае. Земли и недра региона то и дело хотят использовать в антиэкологических целях.

Пункт захоронения ядерных отходов 1-2 класса опасности уже строится в 6 километрах от Железногорска. Структуры местного «мусорного короля» Евгения Шепелева покушаются на земли Емельяновского района, пытаясь построить там местную версию Шиеса.

Кроме того, все помнят печально известный Енисейский ферросплавный завод — его хотели возвести на базе «Крастяжмаша» в 11 километрах от краевой столицы. Однако благодаря мобилизации общественности и массированной протестной кампании удалось надавить на краевые власти и предотвратить строительство.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201767

Bytes: 4245 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2906

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3776

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5758

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6501

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6404

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14951

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20001

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8759

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9639

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43836

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10690

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9783

02.06.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Антоненко Александр

Резник Илья

Валов Александр

Читоркин Владимир

Климов Алексей

Бубякин Александр

Марач Сергей

Любенков Георгий

Шагдаров Цыденжап