«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте
Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.
Ранее по теме:
Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса
Следственный комитет подтвердил информацию о том, что пятый резервуар на норильской ТЭЦ-3, из которого произошла утечка топлива, с 2016 года по документам находился на капитальном ремонте, что запрещало его эксплуатацию. Несмотря на это резервуар всё это время эксплуатировался структурами «Норникеля».
Ростехнадзор, в свою очередь, не проверял потенциально опасный объект, который де-юре числился пустым. Однако другие резервуары ТЭЦ-3 не числились на капремонте, их проверку Ростехнадзор проводил 2017–2018 годах и выявил нарушения при эксплуатации двух других резервуаров вместимостью по 17 тысяч тонн дизеля. В совокупности в обозначенные годы инспекторы насчитали 33 нарушения на ТЭЦ-3.
В конце 2018 года экспертизу пятого резервуара проводила компания «Безопасность в промышленности», которая пришла к выводу, что резервуар не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности. По результатам экспертизы ёмкость можно было использовать только при условии проведения ремонтных мероприятий.
«Безопасность в промышленности» и ранее проводила экспертизу резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске. В 2014-м ООО предписало провести ремонт всех топливных ёмкостей на ТЭЦ — в частности, очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие. Уже из отчёта Ростехнадзора следствие выяснило, что обозначенные ремонтные работы проведены не были.
Резюмируем. Структуры «Норникеля» годами игнорировали предписания Ростехнадзора и результаты экспертиз ООО «Безопасность в промышленности». Кроме того, компания занималась подлогом, представляя используемый резервуар пустым, что исключило возможность проведения в отношении него проверочных мероприятий.
Открытым остаётся характер взаимоотношений «Норникеля» и Ростехнадзора. Если в надзорном ведомстве не знали о том, что пятый резервуар эксплуатируется, то это лишний раз указывает на степень пренебрежительного отношения металлургической компании в отношении надзорного ведомства.
Есть и другое мнение. Так, «Новая газета» со ссылкой на непоименованные источники в Норильске предполагает, что разрешение на эксплуатацию резервуара было дано лично замруководителя Ростехнадзора по строительному надзору — этот пост до декабря 2018 года занимала Светлана Радионова, которая сейчас возглавляет Росприроднадзор.
Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?
Не менее загадочным представляется характер коммуникаций «Норникеля» и к слову упомянутого Росприроднадзора. Охрана «Норникеля» не пустила сотрудников норильского территориального отделения ведомства на место ЧП 29 мая, будто они не государственные инспекторы, а люди с улицы. А вслед за этим появилась информация, что полёт люкс-класса на бизнес-джете главы Росприроднадзора Светланы Радионовой из Москвы в Норильск и обратно был профинансирован металлургической компанией.
«Норникель» переводит стрелки на природу
Сейчас в «Норникеле» выстраивают линию защиты на версии о таянии вечной мерзлоты, из-за чего «внезапно» просели опоры резервуара. В частности, спасительную версию о непрогнозируемых климатических изменениях в фильме журналиста Пивоварова задекларировал сам генеральный директор и акционер горно-металлургического гиганта, Владимир Потанин.
Между тем эксперты считают, что имела место быть коррозия, которой особенно подвержено днище подобных резервуаров. Проще говоря — у резервуара оторвалось ржавое дно, в результате чего десятки тонн дизельного топлива хлынули наружу под высоким давлением, на что указывает вогнутая крыша повреждённой ёмкости. Проверки государственного Ростехнадзора и сторонних инспекторов подтверждают это.
Высокие дивиденды перевесили здравый смысл и безопасность
Следственный комитет строит обвинение вокруг руководства ТЭЦ-3, которое допустило эксплуатацию изношенного и требующего капремонта резервуара. Такая позиция хоть и резонна, но лежит на поверхности и не позволяет взглянуть на причину проблемы, а не на её следствие.
Вся инфраструктура норильской ТЭЦ-3 была построена более 30 лет назад, ещё в советские годы — и с тех пор «Норникель» даже не пытался задуматься о том, чтобы модернизировать её или провести капитальный ремонт.
В частности, вокруг резервуаров не было построено защитных конструкций, которые бы предотвратили утечку топлива с территории ТЭЦ. Хотя строительство подобных технических сооружений не является чем-то проблематичным в наши дни.
Тотальное недофинансирование промышленных активов «Норильского никеля» по части экологической и технической модернизации — это тот корень зла, который сейчас пытаются завуалировать поиском стрелочников на местах.
Вместе с тем даже сам «Норникель» никогда не скрывал приоритетов и всегда бахвалится своими высокими дивидентами по сравнению с другими российскими публичными компаниями. Теперь понятно, за счёт чего компании удавалось держать высокую планку по выплатам акционерам — за счёт тотальной минимизации расходов на развитие и ремонт промышленной инфраструктуры. Итог известен.