«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Ранее по теме:

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Следственный комитет подтвердил информацию о том, что пятый резервуар на норильской ТЭЦ-3, из которого произошла утечка топлива, с 2016 года по документам находился на капитальном ремонте, что запрещало его эксплуатацию. Несмотря на это резервуар всё это время эксплуатировался структурами «Норникеля».

Ростехнадзор, в свою очередь, не проверял потенциально опасный объект, который де-юре числился пустым. Однако другие резервуары ТЭЦ-3 не числились на капремонте, их проверку Ростехнадзор проводил 2017–2018 годах и выявил нарушения при эксплуатации двух других резервуаров вместимостью по 17 тысяч тонн дизеля. В совокупности в обозначенные годы инспекторы насчитали 33 нарушения на ТЭЦ-3.

В конце 2018 года экспертизу пятого резервуара проводила компания «Безопасность в промышленности», которая пришла к выводу, что резервуар не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности. По результатам экспертизы ёмкость можно было использовать только при условии проведения ремонтных мероприятий.

«Безопасность в промышленности» и ранее проводила экспертизу резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске. В 2014-м ООО предписало провести ремонт всех топливных ёмкостей на ТЭЦ — в частности, очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие. Уже из отчёта Ростехнадзора следствие выяснило, что обозначенные ремонтные работы проведены не были.

Резюмируем. Структуры «Норникеля» годами игнорировали предписания Ростехнадзора и результаты экспертиз ООО «Безопасность в промышленности». Кроме того, компания занималась подлогом, представляя используемый резервуар пустым, что исключило возможность проведения в отношении него проверочных мероприятий.

Открытым остаётся характер взаимоотношений «Норникеля» и Ростехнадзора. Если в надзорном ведомстве не знали о том, что пятый резервуар эксплуатируется, то это лишний раз указывает на степень пренебрежительного отношения металлургической компании в отношении надзорного ведомства.

Есть и другое мнение. Так, «Новая газета» со ссылкой на непоименованные источники в Норильске предполагает, что разрешение на эксплуатацию резервуара было дано лично замруководителя Ростехнадзора по строительному надзору — этот пост до декабря 2018 года занимала Светлана Радионова, которая сейчас возглавляет Росприроднадзор.

Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?

Не менее загадочным представляется характер коммуникаций «Норникеля» и к слову упомянутого Росприроднадзора. Охрана «Норникеля» не пустила сотрудников норильского территориального отделения ведомства на место ЧП 29 мая, будто они не государственные инспекторы, а люди с улицы. А вслед за этим появилась информация, что полёт люкс-класса на бизнес-джете главы Росприроднадзора Светланы Радионовой из Москвы в Норильск и обратно был профинансирован металлургической компанией.

«Норникель» переводит стрелки на природу

Сейчас в «Норникеле» выстраивают линию защиты на версии о таянии вечной мерзлоты, из-за чего «внезапно» просели опоры резервуара. В частности, спасительную версию о непрогнозируемых климатических изменениях в фильме журналиста Пивоварова задекларировал сам генеральный директор и акционер горно-металлургического гиганта, Владимир Потанин.

Между тем эксперты считают, что имела место быть коррозия, которой особенно подвержено днище подобных резервуаров. Проще говоря — у резервуара оторвалось ржавое дно, в результате чего десятки тонн дизельного топлива хлынули наружу под высоким давлением, на что указывает вогнутая крыша повреждённой ёмкости. Проверки государственного Ростехнадзора и сторонних инспекторов подтверждают это.

Высокие дивиденды перевесили здравый смысл и безопасность

Следственный комитет строит обвинение вокруг руководства ТЭЦ-3, которое допустило эксплуатацию изношенного и требующего капремонта резервуара. Такая позиция хоть и резонна, но лежит на поверхности и не позволяет взглянуть на причину проблемы, а не на её следствие.

Вся инфраструктура норильской ТЭЦ-3 была построена более 30 лет назад, ещё в советские годы — и с тех пор «Норникель» даже не пытался задуматься о том, чтобы модернизировать её или провести капитальный ремонт.

В частности, вокруг резервуаров не было построено защитных конструкций, которые бы предотвратили утечку топлива с территории ТЭЦ. Хотя строительство подобных технических сооружений не является чем-то проблематичным в наши дни.

Тотальное недофинансирование промышленных активов «Норильского никеля» по части экологической и технической модернизации — это тот корень зла, который сейчас пытаются завуалировать поиском стрелочников на местах.

Вместе с тем даже сам «Норникель» никогда не скрывал приоритетов и всегда бахвалится своими высокими дивидентами по сравнению с другими российскими публичными компаниями. Теперь понятно, за счёт чего компании удавалось держать высокую планку по выплатам акционерам — за счёт тотальной минимизации расходов на развитие и ремонт промышленной инфраструктуры. Итог известен.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201715

Bytes: 5831 / 5456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14859

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7644

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10622

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15581

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24313

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19858

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18380

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44411

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48676

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22774

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25452

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28421

26.01.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда