Незаконные свалки — фирменный почерк скандального «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому олигарху Владимиру Егорову, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль ведения работ, который умещается в два слова: вредительство и непрофессионализм.

Крупнейшего строительного подрядчика в который раз поймали на организации несанкционированной свалки. На этот раз — на территории березовой рощи, находящейся в пользовании Сибирского федерального университета. В настоящий момент «Сибиряк» ведёт строительные работы на территории университета и, судя по кадрам, с утилизацией строительных отходов решил не заморачиваться.

О незаконной свалке сообщили в Facebook красноярские общественники:

Строительный мусор, снесённые деревья, вскрышные породы — всё это строительная компания Владимира Егорова предпочла не утилизировать на санкционированном полигоне по договору с оператором, как того требует законодательство, а бросить недалеко от стройки на территории СФУ, буквально в 20 метрах — в зелёной зоне.

Общественники отмечают, что свалка не является площадкой временного накопления.

«Площадки временного накопления организуются совершенно по-другому. И самое неприятное, Александр Викторович, это видят студенты из окон общежития. Они видят, как строительный мусор вывозят в зелёную зону. <…> Мы бы хотели, чтобы вы поправили воротничок своему подрядчику Егорову», — указывает Наталья Подоляк в видеообращении к Александру Уссу, губернатору края и по совместительству президенту СФУ.

Однако Александр Усс едва ли внемлет призывам привлечь строительного магната Егорова к ответственности, потому как у губернатора региона и президента Сибирского федерального университета есть ещё одно амплуа, которое в данном случае является решающим. Усс — друг и даже соратник, а также подельник Егорова, всегда стоящий на страже финансовых интересов одиозного строителя. Их близкие отношения — не секрет ни для кого.

«Сибиряк», регулярно устраивая незаконные свалки, явно преследует коммерческие интересы. Видимо, таким образом закройщик экономит на расходах на вывоз и захоронение строительных отходов, которых образуется много, а значит, и ценник на их транспортировку и утилизацию будет немалым. Что, конечно, вызывает возмущение, потому как «Сибиряк» — компания финансово благополучная и обласканная господрядами, по которым на её счета рекой текут бюджетные деньги. Ежегодно, вопреки крайне некачественной и откровенно халтурной работе на своих объектах, застройщик получает крупные подряды от государственных краевых учреждений, исчисляемые миллиардами рублей.

В частности, якорным заказчиком «Сибиряка» является СФУ. На сервисе «За честный бизнес» указана сумма более чем в 9 миллиардов рублей, которую застройщик получил по подрядам государственного университета.

Согласно требованиям к обращению со строительными отходами, хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются строительные отходы, обязаны иметь договоры с перевозчиками и получателями строительных отходов на их транспортирование, переработку, обезвреживание.

Некачественные работы «Сибиряка» неизменно сопровождаются несанкционированными свалками. Ранее в марте БАБР со ссылкой на общественника Дениса Шахматова писал, что «Сибиряк» попал в чёрный список нарушителей экологического законодательства. Застройщик устроил несанкционированные свалки в результате сноса одного из корпусов СФУ и Комбайнового завода.

Вадимир Егоров, учредитель и генеральный директор УСК «Сибиряк».

В ситуации со сносом корпуса СФУ «Сибиряку» пришлось вернуть незаконно полученные 7 миллионов рублей за утилизацию строительных отходов по госконтракту, однако образованные свалки ликвидированы не были. Вывоз строительного мусора с бывшего Комбайнового завода на улицу Волочаевскую был частично остановлен общественниками-экологами.

Кроме того, известен на весь Красноярск неприятный инцидент, связанный со строительством «Сибиряком» Николаевского проспекта. Строительный мусор, который образовался в результате сноса домов и гаражей в Николаевке, строительная компания зарыла тут же, рядом с проспектом.

Отходы нерадивых строителей нашли, когда место скрытой свалки определили для строительства пешеходного моста, и в сентябре 2019 года там начались раскопки. Расчищать мусор пришлось уже за муниципальный счёт.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201572

Bytes: 5107 / 4274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)