Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов. Но атомщики в стремлении делать большой бизнес на сфере обращения с отходами атомной промышленности позабыли главное — спросить у местного населения, желает ли оно жить по соседству с ядерным могильником, который независимые учёные признали опасным для окружающей среды и предрекли ему возможные радиационные утечки.

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

О планах атомной корпорации свозить на захоронение в Красноярский край радиоактивные отходы со всей России и из-за рубежа стало известно в 2012 году.

Ядерный могильник на сотни тысяч тонн РАО Росатом строит в 6 километрах от ЗАТО Железногорск и в 4 километрах от Енисея.

Народное одобрение было срежиссировано серией постановочных публичных слушаний, на которые пригласили представителей лояльного экологического и научного сообщества, прикормленных общественников и работников Горно-химического комбината («дочка» Росатома), на производственных площадках которого и разместится пункт захоронения РАО.

В 2012 году в администрации ЗАТО Железногорск прошли слушания под названием «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы». Когда поднялась шумиха из-за строительства ядерного могильника, Росатом решил более не употреблять в публичном пространстве слово «захоронение», а вместо этого взял на вооружение легенду о «подземной лаборатории», которая якобы станет предтечей к пункту захоронения. Это помогло временно заглушить общественное волнение.

В 2015 году на очередных слушаниях одобряли уже не могильник, а якобы место под строительство «подземной исследовательской лаборатории». И одобрили — дочка Росатома, ФГУП «НО РАО», успешно срежиссировала дружное «за» со стороны жителей ЗАТО Железногорск.

Очевидно, что слушания — чистой воды профанация. Подкупленные общественники, экологи и научные работники сказали «одобряем», замотивированные денежным вознаграждением. Работники ГХК (они же — жители ЗАТО Железногорск) вынуждены покорно приветствовать все разнарядки руководства, спущенные сверху. Не забываем, что «дочка» Росатома ГХК — градообразующее предприятие, влияющее на все сферы городской жизни. Мнение независимых от атомной промышленности граждан не спросили.

Однако масштаб ядерного захоронения (а могильник будет беспрецедентным по количеству и опасности свозимых туда РАО) явно требует проведения не местечковых слушаний, представляющих из себя профанацию, а полноценного народного референдума, хотя бы на уровне ЗАТО Железногорск. Надо сказать, в 2015 году железногорские депутаты уже спустили на тормозах возможность проведения референдума по вопросу строительства будущего могильника РАО.

У нас в стране есть прецеденты, когда общественности удавалось остановить Росатом в его откровенно вредительской деятельности по сооружению на территории страны могильников РАО. Так, свою землю отстояли жители Ленинградской области. Росатом планировал строительство приповерхностного заглубленного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории города Сосновый Бор, где дислоцирована Ленинградская атомная электростанция.

Сперва местные активисты пытались инициировать местный референдум. Когда эта схема не сработала, то строительство могильника удалось остановить через обращение областных и местных депутатов в Росатом и федеральное правительство РФ. Увы, красноярский Горсовет и краевое Заксобрание оказались импотентны по части отстаивания радиационной безопасности Красноярского края — никакого сопротивления с их стороны планы Росатома превратить регион в общефедеральную ядерную помойку не встретили.

В Приморье Росатом свернул планы многократно увеличивать объёмы захоронения РАО в районе бухты Сысоева после акций протеста.

Ранее в мае прецедент на всю страну задали депутаты Бейского района Хакасии, которые инициировали проведение на территории Куйбышевского сельсовета референдума по вопросу разработки угольного разреза:

Так что механизмы противостояния планам Росатома сделать Сибирь своей ядерной «колонией» на самом-то деле есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=201565

bytes: 5120 / 4427

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7387

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9229

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12075

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11386

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16035

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16141

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12892

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12878

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15913

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19393

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14324

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16062

21.02.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина