Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

В полдень 29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей дочернему предприятию «Норильского никеля», произошло ЧП, которое нормативно-правовые акты МЧС однозначно трактуют как ЧС федерального уровня. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось в окружающую среду из-за разгерметизации резервуара.

Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

О причинах ЧП здесь подробно говорить не будем. «Норникель» форсит версию о проседании опор резервуара из-за таяния вечной мерзлоты. Данные проверок Ростехнадзора же говорят о том, что надзорное ведомство ещё в 2017 году предупреждало «Норникель» о нарушениях при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива на ТЭЦ-3. Собственно, даже сам внешний вид резервуара с 30-летним сроком эксплуатации не внушает доверия и говорит сам за себя:

29 мая «Норильский никель» в своих соцсетях даже не упоминает о факте ЧП. В выборку БАБРа для анализа взяты официальные страницы «Норникеля» в VK и Telegram. Пресс-служба горно-металлургического гиганта в этот день постит сообщения пиар-характера: как компания обеспечивает масками и перчатками школы Мончегорска во время сдачи ЕГЭ, рассуждает о перспективах газификации Забайкальского края.

30 мая «Норникель» продолжает игнорировать аварию, словно 20 тысяч тонн токсичного топлива спокойно покоятся в резервуаре. Например, доблестные работники пиар-службы рассказывают о том, что Bank of America включил «Норникель» в топ-5 наиболее перспективных российских акций. Очень важное известие, в то время как топливное пятно от ТЭЦ-3 движется аккурат в сторону Карского моря.

Тем временем 30 мая тг-канал «Борус» опубликовал видео местного жителя, на котором видно, что река Амбарная покрыта соляркой. Автор ролика набирает воду из реки, смачивает в ней бумажку, поджигает её — и она загорается.

Кроме того, к этому времени в соцсетях гуляет и другой ролик, на котором запечатлён непосредственно сам момент, когда топливо рекой хлещет (и это не гипербола) из резервуара норильской ТЭЦ-3.

Лишь 31 мая в соцсетях «Норникеля» появились первые сообщения о ЧП, в которых ни слова не упоминается об объёме попавшего в окружающую среду дизельного топлива, а также о том, что нефтепродукты попали в водную систему северных рек:

1 июня, спустя три дня после аварии, в Норильске и на Таймыре всё же объявляется режим ЧС, но почему-то межмуниципального уровня. Разлив топлива в Норильске активно муссируют федеральные СМИ.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов выступает перед СМИ и винит НТЭК и власти Норильска в замалчивании ЧП. Якобы краевые власти узнали о ЧП лишь спустя два дня, 31 мая.

На самом деле уже 29 мая, в день ЧП, ГУ МЧС по Красноярскому краю выпустило скудное сообщение об аварии — правда, представив ложную версию об автомобиле, который якобы врезался в резервуар и стал причиной его разгерметизации. И тут два варианта: либо губернатор и его правительство не владеют ситуацией в регионе и полностью профнепригодны, либо они умышленно проигнорировали аварию в Норильске.

2 июня. Все старательно делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Ни «Норникель», как виновник аварии, ни краевые власти не предпринимают действий, чтобы вывести ЧС на федеральный уровень и с помощью федерации усилить спасательную группировку, чтобы как можно быстрее и эффективнее ликвидировать последствия разлива. Никто из первых лиц Красноярского края, а также Владимир Потанин, как гендиректор «Норникеля», так и не посетили место ЧП.

3 июня, около 9 часов вечера по местному красноярскому времени, состоялось памятное селекторное совещание с участием Владимира Путина, на котором президент устроил участникам селектора взбучку по поводу замалчивания масштабов ЧП и вялых работ по ликвидации последствий.

Эта та временная точка, после которой всё закрутилось. ЧС, как и положено, присваивают федеральное значение, к ликвидации последствий подключают силы федерального МЧС.

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

4 июня суета идёт на всех уровнях. Губернатор Красноярского края Александр Усс, вдохновившись пинком от Путина, наконец удосужился вылететь на место ЧП, куда в этот же день прилетел глава МЧС Евгений Зиничев. Импотентную роль МЧС в этой истории тоже нельзя списывать со счетов — Зиничев, как и Усс, бездействовал вплоть до селектора у Путина.

Аккаунты «Норникеля» в соцсетях с этого дня полностью посвящены подробным реляциям о том, как и чем ликвидируют последствия ЧП, как компания не возьмёт ни копейки бюджетных средств и полностью покроет расходы на ликвидацию последствий разлива топлива (хотя, казалось бы, это само собой разумеется — виновник платит из своего кармана).

Чудотворный пинок самодержца заставил компанию Потанина суетиться и судорожно пытаться отбелить свою карму в глазах Кремля. Чтобы выглядеть совсем уж убедительно, «Норникель» объявил о запуске программы помощи коренным малочисленным народам на севере Красноярского края.

5 июня происходит долгожданное явление Владимира Потанина народу. Ключевой акционер и генеральный директор «Норникеля» долго хранил трусливое молчание и, как говорят, лишь после разноса на селекторе у Путина и призывов национализировать его компанию соизволил прилететь в Россию из Европы.

Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание

В этот день произошёл новый селектор с Путиным. Понуро выстроившись в ряд, Потанин, министр МЧС Зиничев, губернатор Усс и глава Росприроднадзора Светлана Радионова докладывали президенту о том, как идет работа по ликвидации последствий аварии.

Делаем выводы. Первое. Структуры «Норникеля» не только скрывали масштабы техногенной аварии, но также намеренно запустили байку о врезавшемся в резервуар автомобиле. Второе. Губернатор и краевые органы власти (в том числе надзорники и оперативные службы) — марионетки в руках Потанина и его структур. Третье. Норильск представляет из себя оккупированную территорию, неподотчётную краевому центру, на которой порядки диктует «Норникель».

Ну а глядя на то, как малоповоротливая махина государственного реагирования приводится в действие лишь в ручном режиме, невольно становится боязно за долгосрочное будущее страны. Очевидно, что система, заточенная и выстроенная под управление со стороны одного человека, обречена на дезорганизацию и дисфункцию, когда этот человек по какой-либо причине перестанет находиться у руля.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201440

Bytes: 7495 / 6722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15141

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7953

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10658

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15639

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24331

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19868

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18399

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44427

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48718

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22790

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25484

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28424

26.01.2024

Лица Сибири

Титенок Инна

Чернышов Дмитрий

Баловнев Алексей

Орноев Роман

Мошкин Николай

Шмидт Сергей

Козьмин Алексей

Сыренов Аламжи

Милостных Игорь

Кузняная Галина