Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

В Норильске, на промышленном объекте «Норникеля», произошла техногенная авария, которая может обернуться полноформатной экологической катастрофой.

29 мая на норильской ТЭЦ-3 из-за повреждения резервуара с дизельным топливом произошёл пожар, разгерметизация хранилища и разлив нескольких десятков тонн топлива.

ТЭЦ и вся её инфраструктура принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК»), входящей в группу «Норникеля» олигарха Владимира Потанина.

Владимир Потанин, №1 в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года по версии Forbes.

Однако режим ЧС ввели лишь 1 июня, спустя несколько дней после происшествия. При этом режим чрезвычайной ситуации ввели не федерального, а межмуниципального уровня, распространив его на Таймырский Долгано-Ненецкий район и город Норильск.

В этом моменте может прослеживаться злонамеренность со стороны структур «Норникеля» и местных властей: ЧС федерального уровня требует от виновника техногенной аварии куда более масштабных финансовых ресурсов на устранение последствий.

Аварийный резервуар

Резервуар с дизельным топливом находился в аварийном изношенном состоянии — это подтвердили власти Красноярского края. По предварительной версии, у ёмкости с объёмом 30 тысяч тонн просел фундамент и оторвалось днище.

Как заявили в АО «НТЭК», резервуар с топливом получил повреждения из-за «внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий» (цитата по РБК). Само по себе соседство двух этих пассажей — об эксплуатации сроком в 30 лет и «внезапности» произошедшего — выглядит довольно странно. Как раз 30-летний срок эксплуатации наводит на мысль о том, что ресурс явно исчерпал себя — и ЧП стало скорее закономерным и логичным обстоятельством, нежели «внезапным» происшествием, как пытаются представить в АО «НТЭК», тем самым отведя от себя ответственность.

Серый дом «метит шельму»

Когда техногенную аварию с далеко идущими экологическими последствиями начали активно форсить федеральные медиа, власти Красноярского края подали голос и поспешили обозначить круг потенциальных лиц, на которых лежит ответственность за произошедшее.

В качестве рупора и обличителя выступил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, который сходу обозначил две ответственные стороны: владельца аварийного актива (то есть структуры «Норникеля») и специализированную компанию, ранее осматривавшую резервуар и давшую положительное заключение на его эксплуатацию (что это за компания — не называется).

По словам чиновника, вина лежит и на местных норильских властях, вовремя не проинформировавших краевой центр: «Если бы своевременно прошел сигнал, можно было бы технику направить, сделать дамбу ниже по склону, не допустить попадания в первый безымянный ручей, потом в речку».

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому дело придётся иметь, судя по всему, с полноформатной экологической катастрофой.

Колоссальные экологические последствия

Пожар локализовали и потушили. А вот последствия разлива горюче-смазочных материалов придётся разгребать ещё очень долго. По информации Главного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, в окружающую среду утекло 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Не исключено, что эта цифра занижена. Площадь загрязнения называют в диапазоне от 100 до 350 тысяч квадратных метров.

1 июня в Норильск прибыл отряд из 15 специалистов Морской спасательной службы из Мурманска. В местах разлива также работают местные спасатели.

Как сообщила в своём Instagram руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, топливо попало в реку Далдыкан. Радионова также заметила, что охрана (видимо, имеется в виду охрана норникелевских структур) не пускает инспекторов Росприроднадзора на место ЧП.

 

Фото из Instagram Светланы Радионовой.

По оценкам экологов, урон экосистеме может быть нанесён колоссальный. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась целая водная система. Река Далдыкан является притоком реки Амбарная, которая, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из озера Пясино вытекает река Пясино — последняя впадает в Карское море.

Кроме того, в перспективе речь может идти, в том числе, и о массовой гибели животных, обитающих в загрязнённом топливом ареале.

Уголовное дело и проверки

По факту загрязнения почвы и воды из-за ненадлежащего хранения топлива возбуждено уголовное дело. 

Техногенная авария показала, что даже богатейшие компании, такие как «Норникель», экономят средства и не следят за состоянием потенциально опасного оборудования. Это значит, что ЧП на ТЭЦ Норильска может быть не последним в своём роде.

В этой связи на нефтехранилищах и нефтебазах Красноярского края объявили проверки: будут проверять объекты и места хранения топлива. В первую очередь обещают проверить резервуары на объектах «Красноярскнефтепродукта», которые принадлежат региону.

В связи с тем, что авария произошла на объекте бизнесмена, который ныне занимает первую строчку в списке богатейших и влиятельнейших, очень любопытно будет следить за ходом следствия — как оно будет протекать и на кого повесят финальную вину? Тем более, что тут едва ли прослеживается человеческий фактор, при котором силовикам удаётся быстро найти стрелочников на уровне регионального филиала и усадить их за решётку (как было, например, при прорыве каскада дамб на золотом прииске «Сибзолота» осенью 2019 года).

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201223

Bytes: 5842 / 5398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван