Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Ранее в мае БАБР писал о переделе подрядного рынка в пользу муниципальных предприятий, на что прикормленные вице-мэром Логиновым фирмы отреагировали ворохом жалоб в УФАС, из-за чего подписание контрактов было поставлено на паузу — как и работы по разыгрываемым подрядам.

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В совокупности частные подрядчики оспорили в УФАС три капиталоёмких аукциона, на которых выиграли муниципальные предприятия:

  • Благоустройство правобережной набережной за 90 миллионов рублей (подряд достался МП «ДРСП Левобережное»).
  • Работы по благоустройству общественных пространств за 28,5 миллиона рублей (победитель аукциона — снова МП «ДРСП Левобережное»).
  • Ремонт улицы Железнодорожников за 46 миллионов рублей (подряд ушёл МП «САТП»).

Список фирм-жалобщиков, саботирующих ремонтные и работы по благоустройству в городе, выглядит следующим образом: ООО СПК «Сфера», ООО «Промстройинвест», ООО «МонтажСпецСтрой», ООО «ПК ДСУ».

Для города, как сложной инфраструктурой системы, подобные «разборки» ничего хорошего не означают: определение подрядчиков и подписание контрактов затягиваются, требующие ремонта или обновления городские объекты простаивают.

Однако пока обращения в УФАС не принесли фирмам-жалобщикам искомые результаты. Пересмотра аукционов в пользу компаний из «жалобного» списка не состоялось. Тем не менее подрядчики по двум из трёх аукционов были изменены.

Аукцион на вторую очередь благоустройства правобережной набережной провели повторно, и подряд достался ООО «КрасАльфаСтрой». При начальной цене контракта в 90 миллионов фирма скинула цену до 87,3 миллиона. Ожидается, что «КрасАльфаСтрой» приступит к работам в июне. Если, конечно, результаты аукциона снова не будут оспорены когортой придворных жалобщиков.

Так выглядели эскизы обновлённой правобережной набережной, представленные «Красноярскгражданпроектом» зимой 2019 года. Вторая очередь затрагивает участок от ул. Гладкова, 8а до Судостроительной, 175а.

Стоит напомнить, что подрядчиком первого этапа благоустройства правобережной набережной была СПК «Сфера», прямым лоббистом которой называют вице-мэра Логинова. Примечательно, что строительную фирму Абилфаза Аллахярова сделали единственной, кого допустили к участию в торгах: заявки от остальных претендентов были отклонены комиссией как не соответствующие требованиям. На подряде фирма Аллахярова получила почти 140 миллионов рублей. Видимо, аппетиты бизнесмена не на шутку разыгрались и он решил попытаться зайти и на вторую очередь благоустройства.

По ремонту улицы Железнодорожников первоначальное решение конкурсной комиссии осталось в силе — подряд возьмёт муниципальное предприятие «САТП». Как пояснили в департаменте горхозяйства, процедура подписания контракта с МП уже идёт, после чего предприятие приступит к ремонтным работам.

Подряд на благоустройство общественных территорий, определенных по результатам рейтингового голосования, в итоге достался ООО «Капиталстрой». Фирма снизила цену контракта до 25,8 миллиона рублей. Речь идёт о скверах на пр. Металлургов, 55; ул. Кутузова, 73; ул. Копылова, 76; ул. Маерчака, 31 и ул. Железнодорожников, 10.

Отметим, подряды по улучшению городской среды в Красноярске — «золотой» клондайк, за который стоит побороться. Работы финансируются за счёт федералов: общественные пространства благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году в Красноярске в программе благоустройства числятся 20 общественных пространств. Дорожное строительство и ремонт попадает под федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201055

Bytes: 4421 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия