Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

Парк имени «Прямой линии с Путиным» должен был стать торжеством победы красноярцев над муниципальной бюрократией и уплотнительной жилой застройкой. Но всё пошло не так.

В июне 2019 года во время прямой линии с Владимиром Путиным жительница микрорайона Солнечный в Красноярске Ксения Бессонова пожаловалась президенту на нехватку социальной инфраструктуры и рекреационных зон в районе. Активистка рассказала, что мэрия Красноярска отдаёт муниципальную землю, где обещали разбить сквер, под уплотнительную жилую застройку строительной компании «Альфа».

Во время прямого включения с главой государства мэр Сергей Ерёмин и губернатор Александр Усс продемонстрировали завидную сноровку — пока шёл эфир чиновники со свитой и журналистским камерами примчались в Солнечный, быстро нашли, как выразился Ерёмин, «шикарное место» под целый парк, который Усс тут же окрестил «Парк Прямой линии с Путиным». Все остались довольны и получили своё: жители Солнечного наконец привлекли внимание властей к проблемам микрорайона, Ерёмин и Усс благодаря своей расторопности не получили нагоняй от главы президента и помелькали в эфире федеральных телеканалов с глубоко озадаченными народными проблемами лицами.

Парк власти обещали возвести между третьим микрорайоном и «Нанжуль-Солнечным» — на земельном участке, который примыкает к черте города и административно входит в Емельяновский район. Обещали включить этот участок в городские границы и изменить категорию земель.

Здесь нужно сказать: «Стоп, снято». Потому как расторопности чиновников хватило только на время прямого включения с Путиным.

С «Прямой линии» минул уже почти год. До сих пор администрация Сергея Ерёмина не подготовила закон об изменении границ и в принципе всё это время не проявляла особого рвения по части данного обещания. Указанный участок находился в частной собственности — и жителям Солнечного пришлом самим хлопотать, чтобы собственники передали территорию городу под парк. Но из-за бездействия городской администрации строительство «Парка Прямой линии» повисло в воздухе на неопределённое время.

Вместо обещанного парка городские чиновники продавили другой, который, как указывают жители Солнечного, не решит глобальную проблему нехватки зелёных и рекреационных зон в микрорайоне. Парк «на подмену» будет расположен на пустыре между проспектом 60 лет Образования СССР, улицей Микуцкого и проспектом Молодежным. Аукцион по поиску подрядчика для строительства уже объявлен — он состоится 7 мая 2020 года. Заявленная сумма — 44,3 миллиона рублей.

Нужно заметить, что городские администраторы очень неохотно идут навстречу инфраструктурным и рекреационным проблемам жителей Солнечного. Последним приходится раз за разом проявлять упорство и бескомпромиссность, чтобы заставить муниципальный бюрократический аппарат вяло шевелиться. Ну, оно и понятно — камеры с прямым включением на Путина перед лицом больше нет. А значит, нет и крепкой мотивации коммуницировать с населением.

Интересно, что губернатор Александр Усс филигранно самоустранился от возведения «Парка Прямой линии», хотя в день эфира с президентом был очень красноречив и щедр на многообещающие посулы. Через пару дней после «Прямой линии» с Путиным Усс собрал у себя в кабинете мэра Ерёмина и активистку Ксению Бессонову, что, вроде как, должно было стать обозначением твёрдой воли. Но вскоре, уже в сентябре, власти стали убеждать жителей района, что построить парк на обещанном месте не получится — и Усса след простыл.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=200284

Bytes: 4025 / 3691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2531

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

5310

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10237

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12076

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11519

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

19360

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10365

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9278

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15998

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13797

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3268

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12378

03.12.2024

Лица Сибири

Федоров Андрей

Медведев Михаил

Маковоз Олег

Ашуркова Юлия

Андреева Мирра

Берлина Татьяна

Павлова Лариса

Кокорин Александр

Кокоуров Игорь

Власенко Татьяна