Люби себя, чихай на всех. Уроки жизни от мэрии Красноярска

Со скрупулёзностью канцелярского работника БАБР продолжает фиксировать свидетельства того, что администрация Красноярска пребывает в информационном вакууме, в котором не существует экономических и эпидемиологических бедствий. Зато в абсолют возведена потребность городских чиновников окружать себя комфортом и транжирить деньги не сообразуясь с кризисными реалиями.

Ранее на БАБРе:

Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Умные светофоры и световой тоннель

Видимо, груз столичности давит сверху на администрацию и не даёт ей шанса обрести разум и понять, что сейчас не время для второстепенных и чисто декоративных проектов.

Мэрия не намерена откладывать планы запустить в городе систему «умных светофоров», которые, как сообщается, способны распознавать ситуацию на дорогах.

Так называемые интеллектуальные светофоры внедряются с оглядкой на Москву, где эта система уже действует. Аукцион на сумму более 600 миллионов рублей должен состояться в мае.

Не будет отказываться городская администрация и от светового тоннеля в левобережной части города стоимостью 27,5 миллиона рублей.

Тряпочки и туалетная бумага на миллион рублей

24 апреля департамент муниципального заказа объявил электронный аукцион на поставку «тряпок для очистки поверхностей» на 363 тысячи рублей.

В начале апреля городские администраторы разместили ещё более интригующий тендер — поставка туалетной бумаги и бумажных полотенец на 620 тысяч рублей. В итоге лот достался ООО «Алника», которое скинуло цену до 233 тысяч рублей. То есть изначальная цена контракта была завышена почти в три раза.

Санитарно-гигиенические нужды городской администрации, исчисляемые десятками сотен тысяч рублей, выглядят как большая нелепость на фоне всеобщего кризиса потребления. И ничего, кроме общественного недоумения, не вызывают.

Прибавим сюда траты на обслуживание личного комфорта: закупки новых автомобилей для муниципального транспортного парка и ремонты очередных служебных помещений. Цена служебного комфорта городских заправил — десятки миллионов рублей.

Городская казна — в дефиците и кредитах

Многочисленные закупки осуществляются чиновниками на фоне дефицитного городского бюджета, зависимого от заимствований и трансфертов из вышестоящего регионального бюджета.

Так, в начале апреля стало известно, что мэр Сергей Еремин подписал постановление о заключении муниципальных контрактов на услуги по предоставлению кредитов. Администрация берёт коммерческие кредиты у финансовых организаций на общую сумму в 3 миллиарда рублей. Общая сумма предполагаемых процентов, как указано в аукционной документации, составит около 765  миллионов рублей.

Заимствования нужны мэрии для того, чтобы погасить задолженность по уже действующим кредитам с более высокой процентной ставкой. Кредит на погашение кредита — народная классика в исполнении красноярской администрации.

Нужно также заметить, что на фоне роста заимствований собственные доходы городской казны снижаются от года к году.

Люби себя, остальным - подачки

Закупки мэрии регулярно муссируются в медиа и не могут не раздражать общественность. И уже начали артикулироваться первые запросы к мэрии. Из жёлто-синего фланга Горсовета раздались призывы к городской администрации поделиться служебными автомобилями с медицинскими работниками, которые пожаловались на нехватку транспорта для работы в чрезвычайных условиях пандемии.

«Мы все прекрасно знаем, что администрация города регулярно приобретает новый автотранспорт. Считаю, что власти Красноярска необходимо наконец-то не просто освещать в прессе тяжелейшую работу врачей, а начать им реально помогать», — написал в своих соцсетях депутат Семен Сендерский.

К сожалению, муниципальные администраторы беспощадны к чужим нуждам. БАБР уже писал об отказе мэрии субсидировать места в частных детсадах, что поставило их на грань банкротства как социально ориентированный и малорентабельный бизнес.

После поднявшегося резонанса администрация Красноярска согласилась просубисидировать места в коммерческих детсадах на 25%, что, конечно, является подачкой организациям, попавшим из-за простоя в патовую финансовую ситуацию.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=200092

Bytes: 4590 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1002

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8697

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15689

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8731

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6279

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10596

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12363

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14370

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10060

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10474

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19210

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13666

18.06.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бакуров Евгений

Яшников Юрий

Рукша Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Воробьев Евгений

Зуляр Юрий

Быков Александр

Шевченко Сергей

Наумов Игорь