Красноярский край и госдолг. Сечин больше не помощник
2020 год для Красноярского края начался тяжело. И это не только про карантин, разорение бизнеса и массовую безработицу, но и про ситуацию в бюджетном секторе. Минфин края пока удерживает ситуацию под контролем, но, очевидно, главные испытания еще впереди.
Красноярский край, как и любой другой крупный сибирский регион, в значительной степени зависит от конъюктуры на мировых рынках сырья, главным образом — нефти, алюминия и никеля. Черное золото в настоящий момент торгуется по ценам 15-20 долларов за баррель (имеется в виду реальная нефть, а не фьючерсы). Похожим образом дела обстоят с небесным металлом, цены на который упали к уровням 2015 года. Намного лучше чувствует себя никель, однако и там наблюдается значительная коррекция.
Важно и то, что основной объем добычи нефти в Красноярском крае осуществляет «Роснефть», и именно на госкомпанию приходится около 60% квот по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ от 10 апреля. Уже в мае «Роснефть» начнет ощутимо ограничивать добычу. И тогда же, в мае, должна проясниться картина с собираемостью основных краевых налогов: на прибыль и НДФЛ. По предварительным оценкам, регион ждет радикальный пересмотр доходной части казны. Естественно, в сторону уменьшения. Спасибо за это стоит сказать в том числе Игорю Ивановичу Сечину, большому другу красноярского губернатора Александра Усса.
Обвальное падение фискальных взносов коснется не только налога на прибыль крупных ФПГ, о чем мы уже сказали, но и налогов, собираемых со среднего и малого бизнеса. Собственно, бизнес в крае встал на продолжительную паузу, конца ей пока не видно. И совершенно не факт, что после окончания так называемого режима самоизоляции, коммерсанты без проблем возобновят деятельность. Ожидания ровно обратные: Красноярскому краю грозят массовые банкротства и выставления на продажу еще в недавнем прошлом прибыльных предприятий. Так что с НДФЛ тоже будет не очень. Мягко говоря.
Ранее по теме:
Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю
В этой непростой ситуации возникает реальная угроза, что бюджет края не сможет выполнять социальные обязательства без экстренных заимствований. Речь про госдолг края, который на протяжении всего 2019 года успешно сокращался . К 1 января 2020 года Минфин региона зафиксировал госдолг на уровне 82 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей меньше, чем годом ранее. Очень серьезное снижение. Важно и то, что край полностью избавился от коммерческих кредитов, заместив их бюджетными займами и выпусками гособлигаций. С января по апрель 2020 года госдолг тоже не рос, и к середине весны составил все те же 82 млрд. рублей.
Есть все основания полагать, что на горизонте второго квартала года долговые обязательства края начнут резко увеличиваться. И этот процесс практически неизбежно продлится до конца года, а возможно, — получит продолжение и в 2021 году. Однако главная проблема краевого Минфина в том, что жесткая политика по сокращению госдолга была ключевым условием включения региона в льготную программу реструктуризации — ту самую, что позволила заместить коммерческие кредиты и избавила край от необходимости немедленно гасить внушительные проценты по долгам прошлых лет. Возобновление роста госдолга неизбежно поставит под вопрос участие региона в программе. Если, конечно, федеральный Минфин не пойдет на антикризисные послабления по отношению к финансовым властям субъектов РФ.
БАБР следит за развитием событий.