Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества.

Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Согласно постановлению краевого правительства (начало действовать 3 апреля), при выходе из дома жителям Красноярского края надлежит иметь при себе удостоверение личности. Если режим самоизоляции нарушается, то нужно быть готовым предоставить сотрудникам полиции письменную объяснительную, где указана причина выхода из дома и маршрут следования. Если человек направляется на работу, ему необходимо иметь при себе справку от работодателя.

Ранее по теме:

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Полиция Красноярска совместно с сотрудниками районных администраций устраивает рейды в общественных пространствах и популярных местах отдыха (а с недавних пор - и во дворах), вылавливая нарушителей нового эпидемиологического режима и выписывая протоколы. Согласно новому региональному законодательству, физическим лицам-нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 5 тысяч рублей. 

Как сообщили в мэрии Красноярска, за первую неделю апреля было составлено 242 протокола о нарушении режима самоизоляции в отношении юридических и физических лиц.

Новый функционал полиции старательно оправдывает мэр региональной столицы, Сергей Ерёмин, призывая горожан лояльно относится к рейдам.

«Есть ещё одна категория, которая также ради вас, красноярцы, рискует своим здоровьем. Это сотрудники полиции. Им я также адресую особые слова благодарности! На их плечи легла особая миссия – контролировать соблюдение режима самоизоляции. Это непростая, в том числе психологически сложная работа. Меньше всего хочется, чтобы действия полицейских вызывали непонимание и негатив со стороны горожан. Я прошу с уважением относиться к нашим защитникам правопорядка», - написал градоначальник в Instagram.

На почве всеобщего ужесточения правил передвижения новой властью неожиданно наделили водителей и кондукторов междугородних автобусов, которые теперь могут требовать от пассажиров предъявления объяснительной о причине прерывания режима самоизоляции либо справку с работы. 7 апреля депутат Елена Пензина в своём авторском тг-канале опубликовала вот такое объявление, которое ей прислали жители Железногорска:

Из объявления следует, что водителям и кондукторам надлежит не только спрашивать с пассажиров объяснительную, но и изымать её.

Требовать от граждан объяснительную с причиной нарушения режима самоизоляции или справку с работы могут только сотрудники полиции - это прямо следует из постановления правительства Красноярского края. Так что происходящий на местах «передел власти» в сторону кондукторов абсолютно незаконен, да и абсурден по своей сути.

На почве «нововластия» отдельные представители, скажем так, кондукторского сообщества, стали бесноваться и перегибать палку. Депутат также опубликовала видео, действие в котором развернулось в автобусе маршрута №119, который курсирует между Сосновоборском и Железногорском. Кондуктор в сварливой и наглой манере требует от пассажира справку о здоровье, заявляя, что она хозяйка в этом автобусе.

«Вы ко мне домой пришли! Я здесь хозяйка. Вы к себе домой кого попало пускаете? Нет, вы документы смотрите, правильно? А какое вы на это имеете право? Я здесь хозяйка в данный момент», - очень самоуверенно вещает женщина.

После продолжительных препирательств на повышенных тонах кондуктор и пассажир сошлись на том, что последний покажет справку или объяснительную сотруднику полиции на КПП.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=199281

Bytes: 4233 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3118

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

1893

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18949

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4569

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1832

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9435

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9545

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3451

23.01.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Позников Сергей

Халецкий Федор

Басаргина Ирина

Карасёв Дмитрий

Полосин Андрей

Боровский Олег

Альмухамедов Алексей

Беляков Анатолий

Носов Дмитрий