ЖСК как «коммунальный Титаник»: прокуратура в деле

Пока вокруг бушует коронавирусный хаос, самая крупная управляющая компания Красноярска продолжает балансировать на грани банкротства и ликвидации, угрожая городу полноформатным коммунальным кризисом. Речь идёт об УК «Жилищные системы Красноярска», до реорганизации известной как УК «Жилфонд».

Ранее по теме:

Красноярск на грани коммунального коллапса?

ЖСК обслуживает более двух тысяч домов в Красноярске. По данным прокуратуры города, это 9 миллионов квадратов жилья, что делает управляющую компанию наиболее крупной в городе, хозяйственный крах которой чреват масштабными последствиями для жилищно-коммунальной системы города.

Благо, финансово-хозяйственным состоянием ЖСК заинтересовалась городская прокуратура. Прокурорская проверка показала, что УК не расплачивается с поставщиками энергоресурсов и накопила долги перед «ресурсниками» в размере 800 миллионов рублей.

Тот факт, что платежи жителей многоквартирных домов, находящихся на обслуживании у ЖСК, уходят куда угодно, но не на оплату непосредственно коммунальных услуг, - давно не секрет. Руководство ЖСК использует деньги своих жильцов в неизвестных для широкой публики целях. Как принято говорить в рамках антикоррупционной терминологии - менеджмент ЖСК нарушает законодательство, допуская нецелевое расходование средств жильцов многоквартирных домов.

Вступление в дело прокуратуры внушает надежды на то, что прогнозируемый коммунальный коллапс всё же не случится. Генеральному директору УК «ЖСК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, которое может повлечь нецелевое использование денег жителей. Кроме того, в отношении бывших должностных лиц УК органами внутренних дел проводится доследственная проверка. Ход и результаты этой проверки прокуратура обещает держать под контролем.

К слову о гендиректоре ЖСК. Круговерть на этом «горячем» посту продолжается. Очередная ротация произошла в феврале 2020 года: Ивана Волкова, который занял пост только в январе этого года, сменил Жагорин Андрей. До этого ротация на посту гендиректора ЖСК произошла в сентябре 2019 года, когда Наталью Жавнову сменил выходец из администрации Новосибирска Илья Сиводедов.

Видится нам, прокуратура подключилась к делу весьма вовремя. Циркулировали сведения о готовящейся махинации со стороны собственников ЖСК.

Так, в январе телегам-канал «Борус» сообщал о планах поставить во главе ЖСК Елену Волкову, супругу уже бывшего гендира и номинальную владелицу АО «СИБ» (АО «СИБ» является учредителем ЖСК с долей 100%), у которой есть статус «многодетная мать», что освобождает её от уголовной ответственности. Такая рокировка на посту гендира позволила бы менеджменту ЖСК в случае банкротства снять с себя финансовые и юридические обязательства перед кредиторами и жильцами.

В 2018 году «Жилищные системы Красноярска» глубоко ушли в зону убыточности. За 2018 год управляющая компания понесла убытки в размере 344 миллионов рублей. В зоне нерентабельности УК также находилась в период с 2014 по 2016 год:

Данные с сервиса Rusprofile

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=199161

Bytes: 3430 / 3047

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6354

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6468

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7427

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10211

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15244

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12230

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18427

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17081

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11147

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15447

14.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр