ЖСК как «коммунальный Титаник»: прокуратура в деле

Пока вокруг бушует коронавирусный хаос, самая крупная управляющая компания Красноярска продолжает балансировать на грани банкротства и ликвидации, угрожая городу полноформатным коммунальным кризисом. Речь идёт об УК «Жилищные системы Красноярска», до реорганизации известной как УК «Жилфонд».

Ранее по теме:

Красноярск на грани коммунального коллапса?

ЖСК обслуживает более двух тысяч домов в Красноярске. По данным прокуратуры города, это 9 миллионов квадратов жилья, что делает управляющую компанию наиболее крупной в городе, хозяйственный крах которой чреват масштабными последствиями для жилищно-коммунальной системы города.

Благо, финансово-хозяйственным состоянием ЖСК заинтересовалась городская прокуратура. Прокурорская проверка показала, что УК не расплачивается с поставщиками энергоресурсов и накопила долги перед «ресурсниками» в размере 800 миллионов рублей.

Тот факт, что платежи жителей многоквартирных домов, находящихся на обслуживании у ЖСК, уходят куда угодно, но не на оплату непосредственно коммунальных услуг, - давно не секрет. Руководство ЖСК использует деньги своих жильцов в неизвестных для широкой публики целях. Как принято говорить в рамках антикоррупционной терминологии - менеджмент ЖСК нарушает законодательство, допуская нецелевое расходование средств жильцов многоквартирных домов.

Вступление в дело прокуратуры внушает надежды на то, что прогнозируемый коммунальный коллапс всё же не случится. Генеральному директору УК «ЖСК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, которое может повлечь нецелевое использование денег жителей. Кроме того, в отношении бывших должностных лиц УК органами внутренних дел проводится доследственная проверка. Ход и результаты этой проверки прокуратура обещает держать под контролем.

К слову о гендиректоре ЖСК. Круговерть на этом «горячем» посту продолжается. Очередная ротация произошла в феврале 2020 года: Ивана Волкова, который занял пост только в январе этого года, сменил Жагорин Андрей. До этого ротация на посту гендиректора ЖСК произошла в сентябре 2019 года, когда Наталью Жавнову сменил выходец из администрации Новосибирска Илья Сиводедов.

Видится нам, прокуратура подключилась к делу весьма вовремя. Циркулировали сведения о готовящейся махинации со стороны собственников ЖСК.

Так, в январе телегам-канал «Борус» сообщал о планах поставить во главе ЖСК Елену Волкову, супругу уже бывшего гендира и номинальную владелицу АО «СИБ» (АО «СИБ» является учредителем ЖСК с долей 100%), у которой есть статус «многодетная мать», что освобождает её от уголовной ответственности. Такая рокировка на посту гендира позволила бы менеджменту ЖСК в случае банкротства снять с себя финансовые и юридические обязательства перед кредиторами и жильцами.

В 2018 году «Жилищные системы Красноярска» глубоко ушли в зону убыточности. За 2018 год управляющая компания понесла убытки в размере 344 миллионов рублей. В зоне нерентабельности УК также находилась в период с 2014 по 2016 год:

Данные с сервиса Rusprofile

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=199161

Bytes: 3430 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1180

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

10537

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8924

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

8746

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9661

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10382

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13041

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14774

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15009

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14730

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14019

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16726

27.05.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Ильющенков Вячеслав

Кудинов Олег

Галицков Виктор

Распутин Алексей

Баталин Антон

Красноштанов Дмитрий

Цыренова Екатерина

Бельская Ольга

Коломиец Виктор