В Красноярский край заходит «Фортум». Почему это плохо?

В Красноярский край заходит новый для региона игрок рынка энергетики - компания «Фортум», которая входит в финский концерн Fortum.

На финальную стадию выходит сделка по покупке Fortum контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Uniper. Последняя через свою российскую дочку, ПАО «Юнипро», владеет, в том числе, Берёзовской ГРЭС в Красноярском крае.

Смена собственников Берёзовской ГРЭС - дело времени. Fortum пролоббировала поглощение российских активов Uniper на уровне Белого дома и Кремля. Специально для Fortum и её российской дочки, ПАО «Фортум», федеральное правительство вносит поправки в российский закон об иностранных инвестициях, который запрещает иностранным компаниям с госучастием (51% Fortum принадлежит правительству Финляндии) контролировать российские стратегические объекты. 

Подробности сделки по поглощению в материале:

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

Смена собственника Березовской ГРЭС представляется в негативном и несколько тревожном свете - ввиду того шлейфа, который тянется за Fortum и её российской структурой.

Грязный инструментарий в отношении конкурентов и халатное обращение с природоохранным законодательством - одни из тех черт, что характеризуют энергетический бизнес «Фортум». Едва ли Красноярский край выиграет от такой смены собственников крупнейшего энергетического объекта на территории региона.

Осенью 2019 года ПАО «Фортум» фигурировала в крайне неприятной и информационно грязной истории. Некие силы бездоказательно и публично чернили и клеймили руководство Берёзовской ГРЭС за якобы имевшие место быть растраты и хищения во время восстановительных работ на энергетическом объекте. Есть все основания полагать, что за нечистоплотной информационной атакой стояли структуры «Фортум», таким образом пытавшиеся поспособствовать ускорению процедуры поглощения активов «Юнипро».

Подробнее об информационной войне, развязанной «Фортум» против «Юнипро», в материале:

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

Вместе с тем Fortum известна нарушением природоохранного законодательства в регионах своего присутствия, в частности - в Челябинской области, где генерирующие объекты ПАО «Фортум» загрязняют окружающую среду.

Так, прокуратура Челябинской области выявила, что в течение 2019 года «Фортум» регулярно осуществляла несанкционированные сбросы в озеро Шелюгино на своём объекте - Челябинской ТЭЦ-1. При этом сбросы содержали многократное превышение по меди и нефтепродуктам. «Фортум» также вот уже пять лет отказывается устранять нарушения на другом своём объекте на Урале - Челябинской ТЭЦ-2, где систематически осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в озеро Первое.

Подробнее о нарушениях природоохранного законодательства со стороны «Фортум»:

ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Для справки:

Берёзовская ГРЭС находится в городе Шарыпово Красноярского края и является градообразующим предприятием. Установленная мощность электростанции составляет 2400 МВт. Используемый вид генерации - угольный. Уголь для тепловой электроцентрали поставляется с Берёзовского месторождения Канско-Ачинского бассейна, которое находится в 14 километрах от ГРЭС. Высота дымовой трубы Берёзовской ГРЭС является рекордной для России - 370 метров.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=199127

Bytes: 3773 / 3421

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4448

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2532

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8873

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9853

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11484

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15207

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16830

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16301

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8228

18.02.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Пухарев Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Красовский Григорий

Самарский Борис

Десятов Валерий

Ховалыг Владислав

Жемчужников Алексей

Иваницкий Виктор

Мякишева Ирина