Красноярский Минздрав провоцирует эпидемию коронавируса

Последние события 2020 года, связанные с капитальным провалом закупок лекарств для льготников, показали полную неготовность красноярского Минздрава быстро адаптироваться к меняющейся обстановке. И в условиях пандемии коронавируса COVID-19 красноярский Минздрав демонстрирует полную несостоятельность.

Недавно мы писали о том, что краевой Минздрав под руководством Бориса Немика провалил закуп лекарств для льготников, а на складах «Губернских аптек» истёк срок годности у лекарств на 15 миллионов рублей.

Лекарственные препараты на сумму более одного миллиарда рублей, закупленные Минздравом, хранятся на складах «Губернских аптек». А факты просрочки на немалые суммы и отсутствия необходимых лекарств говорят о том, что Минздравом не ведётся учёт препаратов ни по срокам годности, ни по наличию. Соответственно закупки делаются вслепую.

Спросите у любого торгаша, что будет, если допустить просрочку товара в магазине. Однозначно, стоимость просрочки ляжет на плечи сотрудников магазина, причём с торговой наценкой. А что сотрудники будут делать дальше (есть просрочку или выкидывать) — это уже никого не интересует.

И провал закупа льготных препаратов Минздравом даёт полное право считать, что министерство в условиях угрозы распространения коронавируса просто не справится с поставленной задачей. О несостоятельности красноярского Минздрава также говорит и периодическое отсутствие в аптеках медицинских масок и антисептических средств, так необходимых в условиях пандемии.

Расходный материал

Вакцины от коронавируса COVID-19 ещё не существует. Официальное количество заболевших в Красноярском крае — 6 человек, на самоизоляции — 3825 человек. Но угроза распространения крайне велика, так как принимаемые правительством меры ничтожны. Даже губернатор Красноярского края Александр Усс признаёт, что официальные данные скорее всего не верны, и реальное количество заражённых опасным вирусом куда выше официальных цифр.

Сотрудники инфекционного отделения красноярской БСМП остались на добровольной самоизоляции в здании больницы из-за прямого контакта с заболевшими и возможными носителями COVID-19.

Но контактируют с больными не только врачи, но и водители скорой помощи. Как известно, коронавирусом SARS-CoV-2019 можно заразиться воздушно-капельным путём. Но водителям скорой помощи не выдают средства индивидуальной защиты. Об этом сообщили водители скорой в своём письме Александру Глискову, которое он опубликовал в своём телеграм-канале.

«Александр здравствуйте. Обращаются к Вам водители Скорой медицинской помощи подстанции №1, которая находится по адресу ул. Республики 17. Водители не входят в штат скорой помощи, мы отдельная организация КГБУ "Санавтотранс". Обращаемся, потому что нашему начальству по большому счёту на нас плевать.

На всех водителей не хватает спецодежды, отвечают "нет в наличии, когда будет неизвестно". В связи с коронавирусом медикам выдают нормальные средства защиты, костюмы, респираторы, маски на глаза, бахилы, шапки. У водителей же тонкий полуоткрытый костюм и обычная медицинская маска, нас считают за расходный материал, на подстанции у нас нет даже антисептика, берём у медиков, когда сейчас он есть в большинстве магазинов и в общественном транспорте. Техничка убирается у нас в помещениях с понедельника по пятницу. В выходные никто ничего не моет и не протирает. Как нам быть в такой ситуации?», — сообщается в письме.

Как можно понять из письма, водителям отказывают в средствах индивидуальной защиты от коронавируса только из-за того, что они не относятся к Министерству здравоохранения. А подрядная организация «Санавтотранс» не закупает для водителей ничего кроме пресловутых халатов и медицинских масок, которые лишь незначительно снижают риск заболевания.

Таким образом, водители скорой помощи становятся заложниками сложившейся ситуации. Они должны работать, но при этом они, сами того не желая, попадают в группу риска с наибольшей вероятностью заражения коронавирусом. А так как они вне работы контактируют и со здоровыми людьми, то это просто бомба замедленного действия.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=198760

Bytes: 4315 / 4123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4606

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1948

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6234

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3303

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10303

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4169

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3569

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14271

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12606

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3454

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11655

20.11.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир