Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства имел неосторожность завести речь про федеральную поддержку проектов метро в регионах, что местные власти сразу взяли на вооружение.

Ранее на БАБРе:

Подземке в Красноярске - быть?

С начала 2020 года из Управления по строительству красноярского метрополитена то и дело раздаются заявления, подогревающие интерес СМИ к проекту метро в столице Красноярского края. Так, в январе директор управления Игорь Иванов говорил, что метро в Красноярске может быть построено к 2024 году. Ранее в феврале Иванов сообщил, что стоимость проезда в красноярском метро составит 30 рублей.

БАБР не раз высказывал скептическое отношение к проекту метро в Красноярске с точки зрения антикоррупционного законодательства. Решительные действия губернатора Александра Усса по возрождению проекта подземки, замороженного в 2009 году, видятся нам как попытка создать новую «кормушку» для местных коррумпированных элит за счёт федерального бюджета.

Раз уж дискуссия о метро так активно подогревается чиновниками, давайте соберём вместе все ключевые сведения о проекте, которые известны на данный момент.

Весьма пространные заявления Путина о метро в Красноярске стали поводом для мобилизации местных властей.

Даты реализации проекта

Строительство планируют начать осенью 2020 года, а запустить первую линию - в 2024 году. Вторую линию, по самым примерным подсчётам, могут построить к 2032 году.

Станции и технические характеристики

Планируются две линии.

Первая, протяженностью 9,4 километра, свяжет центр города с Октябрьским районом. Это шесть станций: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская».

Вторая линия, протяжённостью около 4 километров, свяжет центр с Советским районом и будет включать в себя три станции: «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская».

При этом на станции «Октябрьская» планируют сделать транспортный узел, где можно будет пересесть на трамвайную ветку. А станция «Площадь Революции» будет пересекаться с линией городской электрички.

Станции будут вмещать состав из четырёх вагонов. Звучат обещания, что в красноярской подземке будут использовать технологию беспилотного управления.

Вести строительство, по словам руководителя Управления по строительству Красноярского метрополитена Игоря Иванова, планируют «испанским методом»: подземное пространство будет организовано таким образом, что пассажиры, спускаясь в метро, сразу будут выбирать, в каком направлении им нужно ехать.

Метро в Барселоне, спроектированное по «испанскому методу».

Цена вопроса

Строительство девяти станций метро на левом берегу, по последним новостям, оценивают в 77 миллиардов рублей. Ранее звучала цифра в 69 миллиардов - во столько оценили строительство первых шести станций.

С источником финансирования всё железно понятно - ещё летом 2019 года власти Красноярского края определили 64 миллиарда рублей на строительство метро как «средства за счёт федерального бюджета». Без финансирования проекта со стороны федерации любые планы относительно метро обречены на провал.

Стоит упомянуть, что красноярское метро уже обошлось в 8 миллиардов рублей - это та сумма, в которую встали 3,2 километра выработок: тоннель от Высотной до Копылова и шахты под станции «Вокзальная» и «Площадь Революции». Сейчас станции законсервированы - засыпаны песком.

Олег Митволь - председатель совета директоров компании ТИЗИС, которой поручили проект актуализации метро, устаревший с 1994 года.

Текущий этап

В декабре 2019 года «КрасноярскТИЗИС», который ведет корректировку проекта строительства метрополитена, начал сдавать документы в Главгосэкспертизу. К настоящему моменту проект прошёл предварительную стадию Главгосэкспертизы. Заключение ожидается в марте этого года. Следом - получение разрешения на строительство.

Разработка нового проекта красноярского метро обошлась в один миллиард рублей - эти деньги выделила Москва в рамках национального проекта «Чистое небо».

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197840

Bytes: 4959 / 4211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

1434

20.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11966

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11451

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

19226

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10300

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9163

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15891

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13700

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3222

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12293

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

15451

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3971

15.11.2024

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей