Все понесут наказание. Общественники и учёные наступают на Росатом

В кои-то веки господа из Росатома могут натолкнуться на серьёзное противодействие. «Радиоактивной колонизации» Сибири будет противостоять организованная коалиция общественников, поддерживаемая независимыми экспертами с учёными степенями.

По порядку.

Тем, кто хотя бы изредка читает красноярский сегмент БАБРа, известен тот факт, что корпорация «Росатом» строит в Красноярском крае пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности.

Ядерный могильник сейчас возводит дочка госкорпорации, «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), в нескольких десятках километров от Красноярска и в четырёх километрах от Енисея.

Неангажированные специалисты в области геологии и гидрогеологии, а также атомной отрасли, считают, что выбранный для размещения могильника РАО участок небезопасен и, в случае захоронения там РАО самых высоких классов опасности, вся Сибирь может подвергнуться потенциальной радиационной угрозе. Между тем даже малейшая угроза радиационного заражения требует детальной проработки мер безопасности - у нашей страны есть горький опыт техногенной катастрофы в атомной сфере.

Диалог с общественниками, озабоченными плохой проработкой мер безопасности, Росатом вести отказывается. В этой «политике молчания» атомную корпорацию поддерживают краевые власти, игнорируя настойчивые призывы активистов создать независимую рабочую группу по изучению проблемы будущего красноярского могильника.  

Вместо того чтобы идти навстречу коалиции активистов и попытаться выстроить честные (и, важно, двухсторонние) каналы коммуникации с обществом, структуры Росатома сделали ставку на пропаганду, с одной стороны, и подкуп СМИ и экспертов - с другой.

Но коалиция общественников в Красноярском крае сделала решительный шаг. Как сообщил журналист и активист против ядерного могильника Фёдор Марьясов, общественники учредили «Краевой радиоэкологический центр» и, в рамках этого центра, самостоятельно приступили к формированию независимой комиссии по контролю за деятельностью Росатома в Красноярском крае. В комиссию может войти любой неравнодушный гражданин, которому не всё равно на экологическое будущее Сибири.

«Краевой радиоэкологический центр» сразу же сделал ход конём и привлёк к работе независимых экспертов с учёными степенями, которые подтвердили факты многочисленных нарушений законодательства, допущенных при продвижении проекта красноярского могильника.

Фёдор Марьясов, глава новообразованного центра, предоставил БАБРу пояснительные записки от независимых экспертов, которые лягут в основу итогового заключения независимой комиссии по общественному контролю за могильником. Эти пояснения в дальнейшем помогут привлечь к отвественности тех, кто сейчас продвигает и публично поддерживает проект ядерного захоронения в Сибири.

Пояснительные записки были даны к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале «Радиоактивные отходы», издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья оправдывает планы Росатома сооружать ядерное захоронение на выбранном Росатомом участке. Однако в научной среде остались люди, не подкупленные господами атомщиками.

В частности, вот к каким выводам приходит независимый эксперт из Москвы, д.т.н., доцент, академик РАЕН и АПЭ, лауреат премии М.В. Ломоносова, В.М. Кузнецов:

«Строительство шахты на площадке будущего могильника должно быть приостановлено. Как минимум, до проведения полного цикла геологоразведочных работ разведочной стадии.

<…>

Информация, представленная сотрудниками ИБРАЭ РАН, вызывает большие сомнения в целесообразности сооружения пункта захоронения в данном районе. Существует высокая вероятность, что вмещающие геологические породы на выбранном участке абсолютно не соответствуют необходимым требованиям безопасности и государственные средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут потрачены впустую».

По просьбе Фёдора Марьясова, мы пока не будем публиковать целиком предоставленные нам документы. Но можем заверить наших читателей, в ближайшее время нас всех ждёт очень увлекательное противостояние.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197292

Bytes: 4794 / 4193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван