«Мусорная» империя Шепелева: игра в порядочных парней

«Мусорная» империя бизнесмена Евгения Шепелева после натиска общественников и экологов временно ушла в отступление, а теперь старательно дезавуирует все те злые намерения, в которых её подозревают.

Напомним, в конце 2019 года в Емельяновском районе разразился большой скандал с участием общественников, которые поймали районную администрацию и «мусорные» структуры Евгения Шепелева на сговоре и попытке запустить в эксплуатацию полигон отходов «Волчья грива» в обход общественного мнения.

При этом главные опасения заключались в том, что компания «Экоресурс» планирует свозить отходы в Красноярский край с других регионов (в том числе - ядовитые и опасные отходы 1-2 класса), а также намерена построить мусоросжигающий завод.

В зале заседаний администрации Емельяновского района произошла потасовка между общественниками, с одной стороны, и представителями районной власти и спортивными ребятами кавказской наружности с другой - последних, предположительно, привели в зал заседаний для устрашения окружающих.

Слушания по полигону «Волчья грива» были признаны несостоявшимися - только благодаря вмешательству активистов и ряда депутатов, которые указали, что слушания по полигону нужно проводить в каждом из сельсоветов Емельяновского района в выходной день, а также в Советском районе Красноярска, потому как краевая столица тоже попадает в санитарно-защитную зону полигона.  

На два месяца «Экоресурс» взял паузу, чтобы тема улеглась в медиа и накал общественной дискусси спал. И вот компания из «мусорной империи» Евгения Шепелева снова подняла голову. Фирма решила переиграть и разрабатывает новый проект, более приемлемый для общественности.

19 января состоялось заседание экспертного совета при комитете краевого Заксобрания по экологии и природопользованию, посвящённое дальнейшей судьбе «Волчьей гривы».

Директор ООО Фёдор Белоногов уверял собравшихся, что полигон «Волчья грива» будет предназначен для отходов «умеренно-опасных и практически не опасных». Господин Белоногов также отрицает планы по строительству мусоросжигающего завода. Но, заметим, подтверждающих эти слова документов никто не видел. А доверия фирмам из связки Шепелева нет.

Риторика представителей «Экоресурса» сейчас полностью направлена на то, чтобы умаслить чиновников, убедив их в том, что «Волчья грива» безопасна, а Красноярск и близлежащие районы утонут в мусоре без этого полигона.

Кроме того, внезапно «Экоресурс» загорелся желанием рекультивировать полигон «Шинник», который используется с 90-х годов, исчерпал свой ресурс и отравляет свалочными газами Ленинский район Красноярска. Долгое время компания бизнесмена Шепелева увиливала от рекультивации за свой счёт полигона, с которого имеет немалый доход. А тут Белоногов неожиданно заявляет, что комплекс рекультивационных работ по «Шиннику» стоимостью в 100 миллионов рублей компания профинансирует из собственных средств. Экая метаморфоза.

Но не стоит очаровываться: рекультивация «Шинника» как обязанность прописана за компанией «Экоресурс» в договоре аренды земли под полигон. И структуры Шепелева уже нарушили условие аренды, затянув со сроками рекультивации.

По словам краевого министра экологии и природопользования Павла Корчашкина, «Волчья грива» уже находится в реестре объектов захоронения отходов, но под грифом «законсервировано».

Однако по-прежнему в истории с «Волчьей гривой» до конца не раскрыта тема Натальи Ганиной - главы Емельяновского района, фактически пойманной на сговоре с «мусорным» бизнесом. Администрация района под её руководством учинила дезорганизацию публичных слушаний - вероятно, намеренно.

Между тем женщина во всех смыслах интересная. Свой пост заняла в 2018 году и уже успела помаячить в прессе в классическом жанре «челобитная к самодержцу» - многострадально просила Путина не допустить избрания Александра Усса на пост губернатора. Возможно, в будущих публикациях БАБР уделит Наталье Ганиной должное внимание.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196803

Bytes: 4396 / 4074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван